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Domaine De Montorge

Montagny 1er Cru Cuvee Des Quatre Clochers 2022

Vin Blanc / Bourgogne / Montagny 1er Cru Aop / 1er Cru / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Fruité
  • Floral
  • Structuré
Cette propriété familiale appartient à la famille Flandre depuis 1972
Des raisins issus des quatre villages composant l’AOC Montagny
Buxy, Montagny-lès-Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin
Les terroirs de Montagny sont réputés pour leur minéralité
Elevé 14 à 18 mois en cuve pour privilégier le profil frais et fruité
L'avis du sommelier
note

Il a tous les atouts de fraîcheur pour accompagner un plateau de fromages crémeux

  • Marque Domaine De Montorge
  • Appellation Montagny 1er Cru Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Assortiments De Fromages
    Plateau De Fruits De Mer
    Poissons De Mer Poêlés Ou Grillés
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
1er Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Côte Chalonnaise 1er Et Grand
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117875

Dégustation

La robe est d'un doré limpide. Le nez est ouvert, généreux, aux senteurs de pêche jaune et de fleurs blanches. La bouche est harmonieuse, avec une attaque franche et une texture ronde, qui dure agréablement sur les saveurs fruitées.

L'info en +

Située en Côte Chalonnaise, l'appellation Montagny produit exclusivement des vins blancs.
Comme en côtes de Nuits, la vigne cohabite avec les carrières marbrières. Les pentes entourant le villages sont exposées à l’est et au sud-est, sur des sols marneux ou calcaires qui donnent des vins frais et délicats, racés et subtils.

Recréée en 1972, l’exploitation familiale de 12,87 hectares est classée exclusivement en Montagny 1er cru. Yann a pris la relève en 2014. Il pratique la viti-foresterie et l’enherbement des vignes, et a entreprit de convertir le domaine à l’agriculture biologique depuis 2019.
Sur ce terroir donnant fraicheur et minéralité, Yann a choisi de récolter avec une maturité poussée, pour plus de gourmandise.
Cette cuvée est issue de 4 climats 1ers crus, répartis sur les 4 villages de l’appellation. Les vignes sont âgées en moyenne de 30 ans.
L’élevage en cuve de 14 à 18 mois permet de préserver un maximum de fraîcheur de fruit et de finesse.
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