Cloudy Bay

Marlborough Chardonnay 2022

Vin Blanc / Marlborough / bouteille 75cl / 13 °
  • Elégant
  • Tendre
  • Sec
Entreprise viticole créée en 1985 par David Hohnen et Kevin Judd
L’un des producteurs les plus renommés de Nouvelle-Zélande
Rendements limités – production variable selon le millésime
Vendanges manuelles, levures indigènes, élevage 11 mois
SWNZ, programme de viticulture durable (certifié) lancé en 1995
L'avis du sommelier
note

Complexe, élégant, il se distingue aussi pour son grand équilibre

  • Marque Cloudy Bay
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Frômage A Pâte Molle
    Poissons De Mer Poêlés Ou Grillés
    Viandes Blanches Crémées
Région
Marlborough
Pays Origine
Nouvelle-Zélande
Fermeture
Vis
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Les Vins Du Monde
Sous Famille
Nouvelle-Zélande
Pays de fabrication
Nouvelle-Zélande
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Nz
003117907

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante, avec des reflets dorés.
Au nez, un bouquet élégant et complexe, dominé par des arômes de fruits tropicaux comme l'ananas et la mangue, accompagnés de notes de citron vert, de vanille et de noix de coco.
En bouche, une attaque ample et onctueuse, avec une belle texture crémeuse. Les saveurs de fruits à noyau comme la pêche blanche et l'abricot sont enrichies par des nuances de caramel et de beurre frais.
La finale est longue et persistante, marquée par une belle fraîcheur et des notes légèrement boisées.

L'info en +

Cloudy Bay Chardonnay renferme l’élégance d’un vin attendu à table, il se marie parfaitement avec les fruits de mer, les poissons fumés ou grillés, les viandes blanches à la crème ou les fromages à pâte molle. Vendangés à la main, les raisins proviennent de vignobles de la vallée de Wairau (sols pierreux) et des vallées méridionales (argile). Pressés en grappes entières, ils préservent leur fraîcheur et donnent de la vivacité au vin. La fermentation alcoolique sous levures indigènes se déroule en fûts de chêne, avec un pourcentage de bois neuf différent selon le millésime. L’élevage dure environ 11 mois.

Cloudy Bay, une entreprise viticole créée en 1985 par David Hohnen et Kevin Judd. Jouissant d’une notoriété internationale, la marque a contribué à la reconnaissance du Sauvignon Blanc néo-zélandais. Les vignobles se trouvent dans les régions de Central Otago et Marlborough, la plus grande région viticole du pays.

Dans une exigence de qualité, les rendements sont limités et le nombre de cols disponible peut varier selon le millésime. Cloudy Bay est membre fondateur de Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ), un programme de viticulture durable avec certification lancé en 1995.
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