• Coup de cœur

Jean-Marc Brocard

Chablis 1er Cru Fourchaume 2022

Vin Blanc / Bourgogne / Chablis 1er Cru Aop / 1er Cru / bouteille 75cl / 13 °
  • Structuré
  • Fruité
  • Minéral
Un acteur incontournable du vignoble chablisien
L'un des premiers producteurs de vins bio dans la région
Fermentation alcoolique sous levures indigènes
30% Cuve Inox et 70% Foudre pendant 14 mois
L'avis du sommelier
note

Un grand vin de Chablis, charmeur, intense, généreux

  • Marque Jean-Marc Brocard
  • Appellation Chablis 1er Cru Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Crustacés
    Cuisines Exotiques
    Homard Rôti Aux Epices Douces
    Poissons En Sauce
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
1er Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Chablis 1er Et Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003118037

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante, avec des reflets verts.
Au nez, un bouquet élégant et complexe, dominé par des arômes d'agrumes comme le citron vert et le pamplemousse, accompagnés de nuances minérales et florales de pierre à fusil et de fleurs blanches.
En bouche, une attaque vive et fraîche, avec une belle acidité. Les saveurs d'agrumes sont complétées par des notes de fruits à chair blanche comme la poire, soutenues par une minéralité distincte qui apporte structure et finesse.
La finale est longue et persistante, marquée par des notes minérales et une légère salinité.

L'info en +

Situé en Aval du Serein, la rivière qui traverse le vignoble chablisien, le Fourchaume bénéficie d’un terroir plus riche que sur le reste du vignoble, grâce aux alluvions charriées par la rivière. Il en résulte des vins plus flatteurs, gouleyants et souples, tout en conservant cette minéralité si caractéristique de Chablis.

Le Domaine Jean-Marc Brocard est un incontournable du vignoble Chablisien, l’un des plus importants acteurs de Chablis et de Bourgogne à cultiver ses vignes en agriculture biologique. Les vins expriment parfaitement la minéralité typique du terroir, une tension énergique et une expression aromatique précise.

Initiée dans les années 2000 par Julien Brocard, la sauvegarde de l’environnement est aujourd’hui au cœur de la conduite du vignoble. Si la viticulture raisonnée est la norme, quelques cuvées sont vinifiées en biodynamie. Celles produites en agriculture biologique sont reconnaissables à la petite coccinelle imprimée sur l’étiquette.
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