• Coup de cœur

Jean-Marc Brocard

Chablis 1er Cru Fourchaume 2022

Vin Blanc / Bourgogne / Chablis 1er Cru Aop / Premier Cru / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Minéral
  • Structuré
Une famille présente dans la région depuis plus de 250 ans
L’un des plus grands propriétaires de l’appellation
Très réputé, l’un des crus les plus riches de Chablis
Elevé 13 à 14 mois en fûts de chêne (40 à 50%) dont 6 mois sur lies
Certification Haute Valeur Environnementale
L'avis du sommelier
note

Un grand vin de Chablis, charmeur, intense, généreux

  • Marque Jean-Marc Brocard
  • Appellation Chablis 1er Cru Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Crustacés
    Cuisines Exotiques
    Homard Rôti Aux Epices Douces
    Poissons En Sauce
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
Premier Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Chablis 1er Et Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003118037

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante, avec des reflets verts.
Au nez, un bouquet élégant et complexe, dominé par des arômes d'agrumes comme le citron vert et le pamplemousse, accompagnés de nuances minérales et florales de pierre à fusil et de fleurs blanches.
En bouche, une attaque vive et fraîche, avec une belle acidité. Les saveurs d'agrumes sont complétées par des notes de fruits à chair blanche comme la poire, soutenues par une minéralité distincte qui apporte structure et finesse.
La finale est longue et persistante, marquée par des notes minérales et une légère salinité.

L'info en +

Situé à proximité de la rivière Serein, le très réputé Premier Cru Fourchaume est l’un des vignobles les plus riches de Chablis, notamment grâce aux alluvions charriées par la rivière et l'exposition privilégiée. Les vins sont plus charmeurs, tout en conservant la minéralité unique du terroir de Chablis.

Un Premier Cru de Chablis atteint son apogée dans sa cinquième année... Sachez être patient !

Vendanges manuelles – Acheminement des raisins par gravité - Vinification mixte en fûts (40 à 50%) et en petites cuves inox – Elevage 13 à 14 mois en fûts pour 40 à 50% du jus, 6 mois sur lies fines.

Présente dans le vignoble de Chablis depuis plus de 250 ans, la famille Fèvre débute ses activités viticoles en 1959 avec 7 hectares de vignes. Devenu l’un des plus grands propriétaires de l’appellation, le vignoble compte aujourd’hui 72 hectares et se situe exclusivement sur les terroirs historiques de Chablis, 16 hectares sont classés en Premier Cru et 15 hectares en Grand Cru.

Le Domaine William Fèvre profite d’une situation offrant aux vins une richesse et une complexité rare. Engagée depuis près de 10 ans dans une démarche de culture raisonnée, la propriété vient d’acquérir la mention Haute Valeur Environnementale.
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