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Dopff & Irion
Cremant D Alsace Brut Egerie Acq
Effervescent Blanc / Alsace / Crémant D'alsace Aop / bouteille 75cl / 12 °- Léger
- Fruité
- Frais
Célèbre maison de négoce alsacienne fondée à Riquewhir en 1634
Une gamme représentative de ce qu’il se fait de mieux en Alsace
En 1976, Pierre Dopff donne naissance à l'AOC Crémant d'Alsace
Cépage : 100% Chardonnay
Vendanges manuelles - Elevage 24 mois
Une gamme représentative de ce qu’il se fait de mieux en Alsace
En 1976, Pierre Dopff donne naissance à l'AOC Crémant d'Alsace
Cépage : 100% Chardonnay
Vendanges manuelles - Elevage 24 mois
L'avis du sommelier

Un vin de plaisir frais et léger élaboré avec le plus grand soin
-
Marque Dopff & Irion
-
Appellation Crémant D'alsace Aop
-
Couleur Blanc
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Cépage(s) Chardonnay
-
Degré 12 °
-
Temps de garde A Déguster
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Température de service Entre 8 Et 10 C
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Mets & Vins Desserts Aux Fruits Blancs
Poissons Et Crustacés
Turbot, Daurade, Sole
- Région
- Alsace
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Effervescent
- Famille
- Methodes Traditionnelles Aop
- Sous Famille
- Crémant D'alsace
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
003116358
Dégustation
Robe or pâle, bulle fine et régulière. Nez fruité et floral, pomme granny, amande. Une bouche acidulée et aromatique, un ensemble frais, fruité et équilibré.L'info en +
Issu uniquement du cépage chardonnay, un vin de plaisir frais et léger élaboré avec le plus grand soin. Il se déguste à l’apéritif et accompagne parfaitement des mets délicats. En 1976, l'appellation Crémant d'Alsace voit le jour par la volonté de Pierre Dopff, qui s'inspirera de la " méthode Champenoise " pour créer un effervescent.Terroir calcaire et argilo-calcaire - Vendanges manuelles - Elevage 24 mois
Dopff est une célèbre maison de négoce alsacienne fondée à Riquewhir en 1634. Ce village parmi les plus beaux de France était déjà connu au Moyen-âge pour exporter ces vins dans toute l’Europe du Nord, sa renommée en fit une petite cité prospère.
Déjà présentes dans la région au XVIe siècle, les familles Dopff et Irion créent leur société en 1945. Le Château de Riquewihr accueille la direction de l’entreprise, cette bâtisse construite en 1549 fut la résidence des princes de Wurtemberg pendant cinq siècles.
Dopff & Irion propose toute une gamme représentative de ce qu’il se fait de mieux en Alsace, des vins de gastronomie issus de parcelles classées Grand Cru, des cépages nobles travaillés avec un savoir-faire séculaire, le tout sur des lieux-dits chargés d’histoire.
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En Bref :
Le crémant d'Alsace est un vin mousseux d'appellation d'origine contrôlée depuis 1976, sa méthode d'élaboration est la méthode « traditionnelle » avec une seconde fermentation en bouteille. Le crémant d'Alsace rosé, plus rare, est issu du pinot noir. Le crémant d'Alsace est devenu le leader incontesté des mousseux français après le champagne. Il est produit essentiellement à Barr, Bennwihr, Eguisheim. Ingersheim, Riquewihr, Wintzenheim et à Katzenthal. La fabrication du crémant d'Alsace a représenté 214 946 hectolitres par an.
Caractère des vins :
Le Pinot Blanc est le principal cépage des Crémants d’Alsace blancs. Il leur confère fraîcheur et délicatesse. Le Riesling offre des Crémants aux notes vives et fruitées, pleines d’élégance et de noblesse. Le Pinot Gris apporte richesse et charpente. Le Chardonnay distille des notes fines et légères. Le Pinot Noir est le seul cépage à produire des Crémants d’Alsace rosés. Il est également à l’origine des Blancs de Noirs (la pellicule du Pinot Noir est sombre mais sa pulpe est blanche), pleins de charme et de finesse.
Conseils du Sommelier :
Après la fermentation traditionnelle, c’est dans la bouteille même que s’effectuera naturellement la « prise de mousse », grâce à une deuxième fermentation. Après une période de vieillissement dite « sur lattes », qui ne peut être inférieure à neuf mois, les bouteilles sont tournées jour après jour sur leur pointe, afin que le dépôt se rassemble dans le col en attendant l’heure du dégorgement. Le volume libéré lors de l’évacuation du dépôt est compensé par l’ajout d’une liqueur permettant un dosage en brut, extra-brut ou demi sec dans le respect de la méthode la plus pure.
Situation et Terroir :
Le crémant d'Alsace est produit en France, dans la région Alsace, sur la presque totalité des communes du vignoble d'Alsace. À l'ouest, les Vosges protègent du vent et de la pluie la région de production des vins d'Alsace. Les vents d'ouest dominants perdent leur humidité sur le versant occidental des Vosges et parviennent sous forme de foehn, secs et chauds, dans la plaine d'Alsace. La quantité moyenne de précipitations est la plus faible de tous les vignobles français.
De ce fait, le climat est plus tempéré (avec une température annuelle moyenne plus haute de 1,5 °C) que ce qui serait attendu à cette latitude. Le climat est continental et sec avec des printemps chauds, des étés secs et ensoleillés, de longs automnes et des hivers froids.