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Hugel Et Fils

Gewurztraminer Vendanges Tardives 2014

Vin Blanc Doux / Alsace / Alsace Gewurztraminer Aop / bouteille 75cl / 11 °
  • Suave
  • Délicat
  • Parfumé
Une famille dont les activités viticoles commencèrent en 1639
Des vins exportés dans plus d’une centaine de pays étrangers
Les vendanges tardives, une grande spécialité de la famille Hugel
Des rendements très faibles, une longévité hors du commun
L'avis du sommelier
note

Un Gewurztraminer issu des plus vieilles parcelles du Domaine Hugel

  • Marque Hugel Et Fils
  • Appellation Alsace Gewurztraminer Aop
  • Millésime 2014
  • Couleur Blanc Doux
  • Cépage(s) Gewurztraminer
  • Degré 11 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Cuisines Orientales
    Duo De Foie Gras
    Terrine De Gibiers
Région
Alsace
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Alsace Blanc
Sous Famille
Gewurztraminer
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117956

Dégustation

Au verre, une robe dorée intense, brillante et lumineuse.
Au nez, un bouquet aromatique intense et complexe, dominé par des arômes de litchi, de rose, de miel et de fruits exotiques tels que la mangue et la papaye. Des notes épicées de gingembre et de poivre blanc viennent enrichir le profil aromatique.
En bouche, une attaque riche et onctueuse, avec une texture veloutée qui enveloppe le palais. Les saveurs de fruits exotiques et de litchi sont parfaitement équilibrées par une acidité vive et une légère touche de résiduel sucré. La structure est soutenue par une minéralité subtile qui apporte fraîcheur et complexité.
La finale est longue et persistante, avec des notes persistantes de litchi, de miel et d'épices douces qui laissent une sensation agréablement sucrée en bouche.

L'info en +

Les vins de vendanges tardives sont une grande spécialité de la famille Hugel. Depuis plusieurs générations, un procédé spécifique encadre l’élaboration de ces cuvées, un Pinot Gris, un Riesling et un Gewurztraminer. Ce dernier renferme une puissance lui donnant une longévité hors du commun (rendement 27hl/ha), on peut le déguster religieusement pour lui-même, ou le servir sur un foie gras, des fromages persillés comme le roquefort ou le Stilton, une tarte aux fruits en dessert.

« Je suis toujours subjugué par le savoir-faire et l’art de la Famille Hugel à produire des vins de vendange tardives d’une finesse et élégance aussi régulière et juste. » Serge Dubs, Meilleur Sommelier du Monde 1989.

La Maison de négoce Hugel connaît une réputation mondiale, au-delà des tables de restaurants français, Hugel exporte 80% de sa production dans plus d’une centaine de pays étrangers.

Hugel cultive en propre un vignoble de 25 hectares qui se trouve sur les terres de Riquewihr, cette contrée rassemble les plus nobles cuvées d’Alsace depuis le Moyen Âge.

À la vigne, des rendements faibles qui contribuent aux bonnes concentrations organoleptiques, les engrais sont bannis et les vendanges sont toujours manuelles.

Cette vieille famille se perpétue depuis le XVe siècle, leurs activités viticoles commencèrent en 1639, l’année où Hans Ulrich Hugel fut nommé dirigeant de la Corporation des Vignerons de Riquewihr.
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