• Promotion
bio

Domaine Le Novi

Terre De Safres Bio 2023

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Luberon Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Ample
  • Structuré
  • Riche
  • Fruité
Une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Le Luberon, des vins de caractère et d'une belle fraîcheur
Rendement de 48 hectolitres à l'hectare
Vignes âgées en moyenne de 5 ans à 45 ans
Elevage sur lies fines pour un apport de gras et de la complexité
L'avis du sommelier
note

Terre de Safres tire son nom des sols sablonneux, appelés "safres", qui confèrent à cette cuvée une grande finesse et une belle minéralité

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Luberon Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Bourboulenc / Grenache Blanc / Rolle / Ugni Blanc
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2031
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Entrées De La Mer
    Fromages Affinés
    Légumes Grillés
    Poissons Grillés
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Blanc
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003118162

Dégustation

La robe est jaune pâle aux reflets verts.
Le nez, expressif et frais, est dominé par des notes de fleurs, d'agrumes, légèrement salin.
En bouche, l'attaque est franche et fraîche, offrant une palette de fruits à chair blanche subtilement acidulés. La finale est zestée, avec de jolis amers.

L'info en +

Le Domaine Le Novi, situé au cœur du Luberon en Provence, est un domaine viticole familial fondé sur une tradition agricole de plusieurs générations.
Le domaine s'étend sur environ 30 hectares de vignes, cultivées en agriculture biologique. Depuis plusieurs années, le Domaine Le Novi s'engage dans une démarche de production durable, favorisant les pratiques respectueuses de la biodiversité et des écosystèmes locaux.
Les vignes du domaine sont situées sur des sols de safres, composés de sables fins et argiles, offrant un terroir exceptionnel pour les cépages de la région. Ce type de sol, associé au climat méditerranéen, permet aux raisins de mûrir lentement et de conserver une belle fraîcheur, tout en apportant une grande complexité aromatique aux vins.
La viticulture est biologique, sans utilisation de produits chimiques de synthèse, privilégiant des méthodes naturelles pour renforcer la vigne et préserver les sols. Cette approche permet de produire des vins authentiques, en accord avec la nature.

Pour cette cuvée, la vendange est égrappée, et certains cépages subissent une macération pelliculaire. la fermentation alcoolique, lente, est effectuées par les levures indigènes. Une partie de la cuvée effectue la fermentation malolactique. Le tout est suivi d'un élevage sur lies brassées pendant 4 mois.
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