Vin Blanc / Vallée De La Loire / Menetou-Salon Aop /
bouteille 75cl / 13 °
Equilibré
Frais
Minéral
Fruité
Une famille vigneronne depuis quatre générations Excellente réputation, une propriété à découvrir absolument Des vignes cultivées sans désherbants ni pesticides Raisins provenant de 7 parcelles perchées au plus haut de l'AOC Elevage mixte sur lies fines, cuve inox, cuve bois et barrique
Au verre, une robe jaune pâle brillante avec des reflets verts, révélant une grande fraîcheur. Au nez, des arômes intenses de pamplemousse, de citron vert et de pêche blanche, accompagnés de subtiles notes florales et d’une minéralité crayeuse. En bouche, une attaque vive et fruitée, marquée par des saveurs d’agrumes, une belle minéralité et une acidité rafraîchissante. L’équilibre entre le fruit et la minéralité offre une belle tension en bouche. La finale est longue et rafraîchissante, avec des notes zestées et une minéralité persistante.
L'info en +
Le Domaine Pellé, situé dans l'appellation Menetou-Salon, est l’un des plus anciens et des plus respectés de cette région viticole, qui est une voisine de Sancerre dans la Vallée de la Loire. Fondé au début du XXe siècle, il est resté familial et est aujourd'hui dirigé par Paul-Henry Pellé, représentant la quatrième génération à la tête du domaine. Le domaine est basé à Morogues, un village reconnu pour ses terroirs exceptionnels, particulièrement propices à la culture du Sauvignon Blanc et du Pinot Noir.
Le domaine s’étend sur environ 40 hectares, principalement autour du village de Morogues, et est reconnu pour la diversité de ses terroirs. Les sols de craie, d’argile et de calcaire confèrent aux vins une minéralité et une fraîcheur caractéristiques, notamment pour les vins blancs issus de Sauvignon Blanc, qui représentent l’essentiel de la production.
C’est à Morogues, dans le Val de Loire, qu’est basée la famille Pellé. Elle cultivait déjà quelques arpents de vigne dès la fin du 19ème siècle et les premières ventes, destinées à quelques restaurants de la ville voisine de Bourges, remontent aux années 1920. Il faudra cependant attendre la création de l’appellation Menetou-Salon en 1959, et surtout l’action d’Henry Pellé pour que la production familiale se fasse une place de choix parmi les incontournables de la région. Pépiniériste averti, il va œuvrer sans relâche à mettre en valeur les spécificités et la très grande qualité des terroirs de Morogues, rachetant des vignes à chaque fois que l’occasion se présente. Ici, les vignes s’appuient sur un substrat argilo-calcaire de tout premier ordre, riche des mêmes marnes kimméridgiennes présentes sur les grands terroirs de Sancerre ou de Chablis. Grâce à l’altitude (350 mètres) qui garantit à la fois une relative fraîcheur et un bel ensoleillement, les raisins ont tout ce qu’il leur faut pour atteindre une maturité optimale.
À la fin des années 1970, le domaine Pellé se dote d’une cave et rachète 5 hectares de vigne à Sancerre. Eric Pellé rejoint l’exploitation au début des années 1980. Convaincu que le terroir des Blanchais renferme un beau potentiel, il décide d’élaborer un premier vin issu uniquement de cette parcelle. Depuis son décès accidentel en 1995, Anne Pellé a fait appel à l’œnologue Julien Zernott pour poursuivre le travail de la vigne. En 2007, le domaine familial est repris par Paul-Henry, le fils d’Eric, qui signe son premier millésime la même année. Vigneron exigeant, il n’hésitera pas à produire moins mais mieux pour obtenir le meilleur de ses 42 hectares de vignes, plantés en pinot noir et sauvignon blanc. Après 5 ans d’études à Beaune, il se forge de solides convictions auprès de ses mentors : Olivier Lamy, qui lui apprend l’art et la précision des vinifications parcellaires et Benjamin Leroux, alors en charge du domaine Comte Armand à Pommard, qui l’initie à l’importance du travail des sols et du respect de la plante. En 10 ans seulement, Paul-Henry a réussi à faire évoluer les méthodes culturales du domaine pour travailler le plus proprement possible, bannissant les insecticides et les désherbants, sans pouvoir aller au bout d’une démarche bio trop ambitieuse pour la région très exposée aux maladies de la vigne et aux aléas climatiques. Mi artiste – mi savant, passionné par l’élevage, il est aujourd’hui le vigneron qu’il a toujours voulu être. Il aime varier les plaisirs jouant parfaitement avec les différents types de contenants pour révéler pleinement la diversité des terroirs de Morogues et les nuances subtiles que chacun est capable de transmettre au vin. Un travail acharné et réfléchit qui permet aujourd’hui au domaine Pellé de proposer une gamme très homogène et soignée, riche de 11 Menetou-Salon (Morogue, le vin référence du domaine décliné en blanc, rouge et rosé, Les Bornés blanc et rouge, Les Vignes de Ratier, Les Blanchais, Le Carroir blanc et rouge, Les Cris et Cœur de Cris) et de 2 Sancerre (La Croix au Garde rouge et blanc), chaque lieu-dit exprimant avec brio le caractère de son sol.