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bio

Domaine Le Novi

Les Soucas Bio 2022

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Luberon Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Toasté
  • Floral
  • Brioché
Vignoble situé sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon
Propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Romain Dol, une expérience à l’étranger (NZ, Espagne, Argentine…)
Les Soucas ou « souches » en provençal
Sol argilo-calcaire du Tortonien, de type safres avec traces d'argile
L'avis du sommelier
note

Un blanc de longue garde à la fraîcheur vibrante, issu d'une sélection parcellaire de vieilles vignes

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Luberon Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Clairette / Roussanne / Viognier
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 12 Et 14 C
  • Mets & Vins Langouste Rôtie Au Curry
    Truite Aux Amandes
    Volaille Sauce A La Crème
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Blanc
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003118696

Dégustation

Robe jaune pâle brillante aux reflets verts. Nez expressif, floral, brioché. Reposant sur une structure acide solide, ce blanc de longue garde se montre dense et tonique à l’attaque, énergique et délicatement tendre en bouche. Le fil conducteur : une fraîcheur vibrante pour dynamiser des arômes de fruits à chair blanche et de fleurs, ceinturés d’une subtile note toastée.

L'info en +

Les Soucas ou « souches » en provençal. Une cuvée parcellaire issue de vieilles vignes exploitées en rendements limités à 45 hectolitres à l'hectare. Le vignoble repose sur un sol argilo-calcaire du Tortonien, de type safres avec traces d'argile grise éparses.

Vendanges manuelles
Roussanne et Viognier : élevage 12 mois en demi-muid
Clairette : élevage 6 mois sur lies fines

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et d’argiles sableuses. L’exploitation est conduite en agriculture biologique.

Avant de reprendre l’exploitation familiale, Romain Dol, diplômé en œnologie, s’est forgé une expérience solide à l’étranger (Nouvelle Zélande, Espagne, Royaume-Uni, Argentine…) et dans l’exportation.

Le Luberon est connu pour offrir des vins de caractère dotés d’une belle fraîcheur, l’influence de la Méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
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