• Promotion
W. Advocate
89/100
Neil Martin
87/100
J. Suckling
94/100

Bouchard Père Et Fils

Beaune Du Chateau 1er Cru Domaine 2021

Vin Blanc / Bourgogne / Beaune 1er Cru Aop / Premier Cru / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Charnu
  • Minéral
  • Elégant
Michel Bouchard crée la Maison Bouchard Père & Fils en 1734
L’une des plus anciennes entreprises viticoles de Bourgogne
Vendanges manuelles en petites contenants et tri sélectif
Elevage 9 à 10 mois en fût (15% de chêne neuf selon le millésime)
Assemblage de plusieurs parcelles classé Premier Cru
L'avis du sommelier
note

Un bel exemple du savoir faire bourguignon sur ce millésime compliqué.

  • Marque Bouchard Père Et Fils
  • Appellation Beaune 1er Cru Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Escargots
    Sole Meunière
    Viandes Blanches Cuisinées
    Volaille Sauce A La Crème
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
Premier Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Côte De Beaune 1er Et Grandcru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003118731

Dégustation

D’une robe or pâle aux reflets verts, il exhale des arômes délicats de fleurs de sureau, de menthe, d’ananas et de citron frais, sur une minéralité évoquant la pierre à fusil. La bouche est aromatique et enveloppante, élégante, avec une finale de brioche et de pain d’épices.

L'info en +

Fondée en 1731, le domaine Bouchard Père & Fils, est l'une des maisons de négoce les plus respectées et historiques de Bourgogne.
Le domaine s'étend sur environ 130 hectares, dont 12 hectares en Grands Crus et 74 hectares en Premiers Crus, répartis sur des appellations prestigieuses telles que Montrachet, Corton-Charlemagne, Beaune Grèves Vigne de l'Enfant Jésus, et bien sûr, Beaune du Château.
Sa philosophie repose sur un travail minutieux à la vigne, une vendange manuelle et un élevage en fûts de chêne dans des caves historiques datant du 19ème siècle.
Chaque parcelle cultivée et vendangée séparément.
Les raisins sont récoltés à la main, les grappes entières sont délicatement pressées pour extraire le jus sans casser les pépins. A l'issue du pressurage doux, le jus clarifié est transféré dans des fûts de chêne pour la fermentation. Le vin est élevé sur ses lies fines, régulièrement bâtonné. Une partie des fûts utilisés pour l'élevage sont neufs, apportant des arômes de vanille et de toasté, tandis que les autres fûts, plus anciens, permettent au terroir de s'exprimer pleinement.

Le Beaune du Château n'est pas un climat mais une cuvée créée en 1907 par Antonin et Joseph Bouchard, issue de l'assemblage de plusieurs parcelles aux qualités complémentaires: Aigrots, Sizies, Sur les Grèves, Teurons et Tuvilains.

Les sols sont argilo-calcaires avec des proportions d'argiles, de calcaires et marnes variant en fonction de chaque parcelle, expositions Est / Sud-Est à Sud-Est. Au pressurage, les premiers jus sont évacués. Le vin est élevé 8 à 12 mois en fûts de chêne français, dont 15% de neuf).

2021 a mis a rude épreuve les nerfs des vignerons Bourguignons. Le débourrement, accéléré par la douceur de fin mars, a été suivi d’un gel sévère en avril, qui causa d’importantes pertes, seulement limitée par des choix de taille tardive. Le printemps plus doux, a permis un petit rattrapage végétatif, avec une floraison optimale. L’été, humide, a apporté avec lui une importante pression de maladies cryptogamiques, aggravant parfois encore les pertes de récolte. Les vendanges ont demandé un choix de date de récolte très précis et variable selon les parcelles, avec un tri drastique des raisins, pour élaborer des vins d’une qualité honorable.
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