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Christian Drouin

Calvados Christian Drouin Xo 40° Etui

Armagnac, Cognac, Calvados / Calvados / France / bouteille 70cl / 40 °
  • Suave
  • Fruité
  • Boisé
Créé en 1960, l’une des meilleures marques de Calvados
Les tables des grands hôtels et des restaurants du monde en entier
Mélange de pommes amères, douces, douce-amère, acidulées
Double distillation en alambic (cuivre), vieilli en petits fûts de chêne
Excellent Highly recommended, Ultimate Spirits Challenge 2022
L'avis du sommelier
note

Un délicieux voyage en Normandie... L'accord sur les fromages régionaux est évident !

  • Marque Christian Drouin
  • Appellation Calvados Pays D'auge Aop
  • Degré 40 °
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
Fermeture
Bouchon
Présentation
Etui
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Armagnac, Cognac, Calvados
Sous Famille
Calvados
Pays de fabrication
France
Volume total
0.7 L
Code Pays
Fr
003114042

Dégustation

Couleur or
Nez : pomme au four, amande, épices
Bouche : souple, suave, riche, fruitée, vanille, boisée

L'info en +

Un vieux calvados en provenance du Pays d'Auge, produit à partir de différentes variétés de pommes à cidre : amère, douce, douce-amère, acidulée. Après une double distillation en alambic de cuivre, le jus vieillit en petits fûts de chêne, dont certains ayant contenu du vin. L'assemblage final se complète de vieux vins fortifiés et de Brandy, pour plus de douceur et complexité aromatique.

93/100 Excellent Highly recommended, Ultimate Spirits Challenge 2022
Médaille d'Argent, Concours Agricole Paris 2022
Médaille d’Or, San Francisco World Spirits Competition 2019

Créé en 1960, Christian Drouin est considéré comme l'une des meilleures marques de Calvados. Dans les années 70, le fils du fondateur rejoint l’entreprise et développe les ventes à l’étranger, un pari réussit qui portera les calvados Drouin sur les tables des grands hôtels et des restaurants gastronomiques du monde en entier. Cultivée en agriculture biologique, une trentaine de variétés de pommes peuvent servir à la fabrication. La double distillation en alambic de cuivre est la norme dans le cahier des charges du Calvados « Pays d’auge ». Pour le vieillissement, on retrouve différents types de fûts de chêne, notamment ceux ayant contenu du xérès, porto, Rivesaltes ou Banyuls.
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En bref : L’appellation AOC Calvados Pays d’Auge s’étend sur la zone géographique du Pays d’Auge, entre la Touque à l’est et la Dives à l’ouest, de la mer au Nord jusqu’à quelques communes de l’Orne au sud. L’AOC impose également une liste variétale de pommes, dans des vergers identifiés, ayant pour composition variétale au moins 20% de variétés locales, minimum 70% de variétés amères et douce-amère, et un maximum de 15% de variétés acidulées. Caractère du Calvados : Une couleur qui évolue suivant l'âge (de jaune pâle pour les plus jeunes à couleur acajou très foncé pour les plus anciens), de la brillance et de la limpidité. Des notes allant de la pomme, poire, agrumes, notes florales, vanille, pain grillé aux arômes confits, noix, noisettes grillées, café grillé, chocolat, fleurs lourdes (rose, géranium), réglisse, sous-bois, cuir Conseils du Sommelier : Le Calvados peut se prendre : A l’apéritif : sec ou avec un peu d'eau ou un glaçon, en cocktail Pendant le repas (plutôt un calvados jeune) : accompagnement de poissons marinés, fromage Normand, avec un dessert à la pomme et/ou au chocolat En digestif : seul ou accompagné d'un carré de chocolat noir ou d'un cigare. Situation et terroir : La Normandie étant réputée pour ses pâturages naturels et son bocage qui sont habituellement plantés de pommiers destinés à produire le cidre, la majorité des fermes produisait jusqu’à récemment son propre cidre et son calvados. Des alambics sillonnent la campagne pour réaliser ces distillations.