bio

Domaine Le Novi

Côté Levant Rosé Domaine Le Novi Bio 2023

Vin Rose / Vallée Du Rhône / Lubéron Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Rond
  • Acidulé
  • Fruité
Vignoble sur la commune de la Tour d'Aigues (Luberon)
Propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Romain Dol, une expérience solide à l’étranger
Terroir de type argilo-calcaire de l’oligocène
Elevage sur lies fines avec brassage régulier
L'avis du sommelier
note

Issu de parcelles majoritairement exposées à l'est, un rosé de gastronomie intense et frais

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Lubéron Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rose
  • Cépage(s) Cinsault / Grenache Noir / Syrah / Vermentino
  • Degré 14 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Barbecue
    Charcuteries
    Tapas
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Rosé
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Rosé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117347

Dégustation

Robe rose pâle. Nez intense, frais, pêches de vigne, fruits rouges. Au palais, une attaque vive et ronde, suivie d’un joli volume, souple et équilibré, libérant des arômes d’agrumes et de fruits rouges, une nuance minérale. Finale persistance et aromatique.

L'info en +

Situé à l’extrémité d’un plissement pré alpin, riche d’une grande diversité d’exposition, les parcelles sont exposées « soleil levant », le nom de la cuvée en est inspiré.

Sols de type argilo-calcaire de l’oligocène - Age des vignes : 5 et 45 ans - égrappage total (séparation des parties végétales) - pressurage direct et macération pelliculaire selon les cépages (Grenache et Syrah ensemble) - fermentation alcoolique à température contrôlée - élevage sur lies fines avec bâtonnage (remise en suspension).

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et d’argiles sableuses. L’exploitation est conduite en agriculture biologique.

Avant de reprendre l’exploitation familiale, Romain Dol, diplômé en œnologie, s’est forgé une expérience solide à l’étranger (Nouvelle Zélande, Espagne, Royaume-Uni, Argentine…) et dans l’exportation.

Le Luberon est connu pour offrir des vins de caractère dotés d’une belle fraîcheur, l’influence de la Méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
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