• Promotion
bio

Domaine Le Novi

Les Soucas Bio 2019

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Lubéron Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Charnu
  • Toasté
  • Fruité
Vignoble situé sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon
Propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Le Luberon, des vins de caractère et d'une belle fraîcheur
Romain Dol, une expérience à l’étranger (NZ, Espagne, Argentine…)
Les Soucas ou « souches » en provençal
L'avis du sommelier
note

" Les Soucas " ou " vieilles vignes " en Provençal

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Lubéron Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Carignan / Grenache Noir / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Boudin A La Crème D'oignons
    Côte De Veau
    Tagliatelles A La Bolognaise
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003116354

Dégustation

Robe dense de couleur grenat. Nez, intense, dense, épicé, toasté, fruits rouges et noirs. Une attaque vive introduit un palais structuré, rond, légèrement boisée et balsamique. Le tout s’étire dans une longue finale pleine de fraicheur. Bon potentiel de garde.

L'info en +

Les Soucas ou « souches » en provençal. Une cuvée élaborée à partir de Syrah, Grenache et Carignan.

Sols argilo-calcaire de l’oligocène - rendement faible : 40 hl/ha - vendanges manuelles - fermentation sous levures indigènes - malolactique en demi-muid (25% de bois neuf) - élevage 15 mois en demi-muid - assemblage en masse en cuve béton.

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et d’argiles sableuses. L’exploitation est conduite en agriculture biologique.

Avant de reprendre l’exploitation familiale, Romain Dol, diplômé en œnologie, s’est forgé une expérience solide à l’étranger (Nouvelle Zélande, Espagne, Royaume-Uni, Argentine…) et dans l’exportation.

Le Luberon est connu pour offrir des vins de caractère dotés d’une belle fraîcheur, l’influence de la Méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
142