• Coup de cœur
  • Promotion
bio

Domaine Le Novi

Les Soucas Bio 2020

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Lubéron Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Ample
  • Fruité
  • Complexe
Vignoble situé sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon
Propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Le Luberon, des vins de caractère et d'une belle fraîcheur
Romain Dol, une expérience à l’étranger (NZ, Espagne, Argentine…)
Les Soucas ou « souches » en provençal
L'avis du sommelier
note

Un assemblage onctueux de Roussanne, Clairette pointue et Viognier

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Lubéron Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Clairette / Roussanne / Viognier
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Noix De St-Jacques Aux Agrumes
    Poissons De Mer Et De Rivière
    Viandes Blanches Cuisinées
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Blanc
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003115391

Dégustation

Robe jaune pâle brillante aux reflets verts. Nez ouvert sur des notes de fruits blancs, fleurs, brioche. Au palais, un vin dense, onctueux, légèrement toasté. Aux fruits blancs, s'ajoute une touche zestée et une signature minérale en fin de bouche.

L'info en +

Les Soucas ou « souches » en provençal. Une cuvée issue de rendements limités (43 hl/ha), élaborée à partir de Roussanne (40%), Clairette Pointue (40%) et Viognier (20%).

Vendanges manuelles
Roussanne et Viognier : élevage 12 mois en demi-muid
Clairette : élevage 6 mois sur lies fines

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et d’argiles sableuses. L’exploitation est conduite en agriculture biologique.

Avant de reprendre l’exploitation familiale, Romain Dol, diplômé en œnologie, s’est forgé une expérience solide à l’étranger (Nouvelle Zélande, Espagne, Royaume-Uni, Argentine…) et dans l’exportation.

Le Luberon est connu pour offrir des vins de caractère dotés d’une belle fraîcheur, l’influence de la Méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
142