W. Advocate
90+/100

Château Cantenac Brown

Château Cantenac Brown 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Troisième Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Parfumé
  • Complexe
  • Suave
Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
Début XIXème, J.L. Brown achète le vignoble et construit un Château
Une propriété qui dénote dans le Médoc grâce à son style "Tudor"
Un vignoble de 48 hectares au cœur de l’appellation
Élevage en fût de chêne français, 60% neuf et 40% d‘un vin
L'avis du sommelier
note

Un vin riche, opulent, au bouquet pur et envoûtant

  • Marque Château Cantenac Brown
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Conventionnelle
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Boulette D'avesnes
    Médaillons De Veau Aux Pêches
    Omelette Aux Gésiers
    Pigeon Aux Cèpes Et Châtaignes
    Pintade Rôtie Aux Pommes Caramélisées
Région
Bordeaux
Classement
Troisième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600845

Dégustation

Château Cantenac-Brown 2015 se présente sous une robe intense couleur bordeaux profond, le nez délivre de jolis parfums de fruits rouges et noirs bien mûrs, d’épices, une touche vanillée. La bouche est chaleureuse, complète, belle tension, les tanins sont nobles et soyeux, on profite de fruits rouges juteux, de délicates notes boisées et épicées. Fin de bouche persistante et veloutée.

L'info en +

Le château Cantenac Brown est un Troisième Grand Cru Classé 1855, en appellation Margaux.

Les origines de la propriété remontent au début du XIXème siècle. John Lewis Brown, peintre animalier d'origine écossaise, rachète le vignoble et fait construire un château qui dénote encore aujourd'hui dans le Médoc grâce à son style "Tudor".

Le vignoble de 48 hectares se trouve au cœur de l’appellation Margaux, les sols sont composés de graves et d’argiles calcaire. La richesse du terroir contribue à la production de vins de garde séduisants, aux tanins veloutés et d’une grande finesse.

Le Domaine produit un second vin, Brio du Château Cantenac-Brown.
C’est au début du 19ème siècle que John Lewis Brown, peintre animalier d'origine écossaise, rachète le vignoble. Amateur de bons vins et de grandes fêtes, il fait construire un château dans le plus pur style Tudor (une originalité qui dénote aujourd’hui encore en Médoc), l’entoure d’un remarquable parc à l’anglaise et y organise des soirées réputées pour leur grandeur. Classé 3ème Grand Cru en 1855, le domaine est passé de mains en mains avec un rythme effréné. Au cours des trente dernières années, on compte quatre propriétaires différents : la Compagnie du Midi jusqu’en 1987, AXA Millésimes pour la période 1987-2005, l’homme d’affaires syrien Simon Halabi et la famille Le Lous, à la tête du groupe international Urgo, depuis fin 2019.

Une valse troublante qui aurait pu nuire à la qualité des vins. Mais fort heureusement, les 48 hectares de vignes (cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot), ancrés sur un sol de graves typique du Médoc ont été parfaitement soignés par Jean Michel Cazes, puis José Sanfins, stagiaire pendant plusieurs années, aujourd’hui promu directeur de la propriété. Les rendements sont parfaitement maîtrisés, les fertilisations, uniquement d’origine végétale, sont équilibrées et ajustées selon les besoins. Entre une conduite du vignoble de plus en plus respectueuse de l’environnement, des notes qui s’améliorent années après années, le travail acharné de José Sanfins et d’Eric Boissenot, l’œnologue maison, et les investissements à venir, tout est réuni pour faire du Château Cantenac-Brown une référence encore plus prestigieuse de l’appellation Margaux.
Brio du Château Cantenac-Brown, le second vin, fait preuve d’une belle complexité aromatique et de beaucoup de rondeur.
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L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.