Duluc De Branaire-Ducru 2014
Duluc De Branaire-Ducru 2014
J. Suckling
92 / 100
Duluc De Branaire-Ducru 2014
Duluc De Branaire-Ducru 2014

Château Branaire-Ducru

Duluc De Branaire-Ducru 2014

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Julien Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Epicé
  • Fruité
  • Charnu
Second vin du Ch. Branaire-Ducru, Grand Cru Classé de Saint-Julien
Propriété de la famille Maroteaux depuis 1988
Il tient parfaitement son rang au fil des millésimes
L’un des meilleurs rapports qualité/prix de Saint-Julien
Eric Boissenot, l'un des œnologues les plus réputés au monde
L'avis du sommelier
note

Maintenant bien fondu, il arrive à maturité et gagne encore en élégance

  • Marque Château Branaire-Ducru
  • Appellation Saint-Julien Aop
  • Millésime 2014
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2024
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Boudin Noir Et Pommes Tranchées
    Carré D'agneau
    Plateau De Fromages
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 12
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Julien
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003106943

Dégustation

Un bouquet de fruits rouges et une fine note épicée. La bouche est charnue, vive, croquante, étirée vers une belle et longue finale au fruit épicé et fumé.

L'info en +

Composé en majorité de raisins provenant de jeunes vignes, élevé 12 mois en barrique de chêne français, le second vin du Château Branaire-Ducru, Quatrième Grand Cru Classé 1855. Située sur la commune de Saint-Julien, les origines de la propriété remonteraient au XVIIe siècle.

Principalement composé de vieux Cabernets Sauvignons, le vignoble produit un vin au caractère exceptionnel, élégant et très typé. Depuis 1991, la vinification s'effectue dans un cuvier fonctionnant par gravité, préservant l'intégrité des baies et l'expression la plus pure du terroir. Elevage 18 mois en fût de chêne dont 50% de bois neuf, mise en bouteille au Château.

La propriété bénéficie des conseils d'Eric Boissenot, l'un des œnologues les plus réputés au monde.

Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3 depuis 2017.
Acquise en 1680 par Jean-Baptiste Branayre lors d'une division des terres du château voisin Beychevelle, la propriété est ensuite passé aux mains de ses descendants, la famille Duluc, qui choisira de la renommer Château Branayre en hommage de leurs ancêtres. Au fil des transmissions, l’exploitation sera peu à peu délaissée jusqu’à son rachat, en 1988, par un groupe familial français présidé par Patrick Maroteaux. Les gros investissements réalisés par ces passionnés auront permis de redonner son lustre d’antan au château, dont les lignes épurées font le bonheur des férus d’architecture néo-classique.
Les 60 hectares de vignes du Château Branaire-Ducru, composés de cabernet sauvignon, de cabernet franc, de merlot et de petit verdot, sont situés sur la commune de Saint-Julien et implantés sur un coteau de graves. Depuis 1991, la vinification s'effectue dans un cuvier fonctionnant par gravité, pour préserver l'intégralité des baies de raisin et la pureté des saveurs du terroir. Entré dans le cercle fermé des Crus Classés en 1855, ce Saint Julien généreux et raffiné, longtemps sous-estimé tient pourtant parfaitement son rang au fil des millésimes.

Deuxième vin du domaine, le Château Duluc profite, lui aussi, d’une culture raisonnée et s’affiche comme l’un des meilleurs rapports qualité/prix de Saint-Julien.



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Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases… Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…