Jean-Marc Brocard

Irancy Ica-Onna Pinot Noir 2022

Vin Rouge / Bourgogne / Irancy Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Tendre
  • Fruité
  • Epicé
Un acteur incontournable du vignoble Chablisien
L’un des plus importants producteurs en agriculture biologique
Quelques cuvées sont vinifiées en Biodynamie
Des vieilles vignes âgées de 60 ans
Fermentation en fûts de chêne sous levures indigènes
L'avis du sommelier
note

Un Pinot Noir fin, coulant et harmonieux

  • Marque Jean-Marc Brocard
  • Appellation Irancy Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 13 Et 15
  • Mets & Vins Grillades
    Gâteau De Foie De Volaille
    Plats Exotiques
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Appellations Régionales Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003116187

Dégustation

Robe rubis aux reflets violets. Nez aux notes de fruits rouges (mûre, groseille, framboise). Souple, fruité et épicé, le palais apparait bien équilibré, soutenue par des tanins fins, coulants et harmonieux.

L'info en +

Irancy est la seule appellation produisant du vin rouge dans le département de l’Yonne. « Icauna » ou « Ica-ona » est le nom pré-latin de la rivière Yonne, un mot du langage celtique précisément. Réparti sur un amphithéâtre naturel, le vignoble s’enracine dans un sol très maigre et caillouteux.

100% Pinot Noir – vignes âgées de 60 ans – exposition Sud-Ouest – viticulture écologique - fermentation en fûts de chêne sous levures indigènes - élevage sur lies pendant 9 mois

Le Domaine Jean-Marc Brocard est un grand nom du vignoble Chablisien. Les vins expriment parfaitement la minéralité typique du terroir, entre tension et précision. Initiée dans les années 2000 par Julien Brocard, la sauvegarde de l’environnement est aujourd’hui au cœur de la conduite du vignoble ; quelques cuvées sont vinifiées en Biodynamie, celles produites en agriculture biologique sont reconnaissables à la petite coccinelle imprimée sur l’étiquette.

Le Domaine Brocard est aujourd’hui l’un des plus importants acteurs de Chablis et de Bourgogne à cultiver ses vignes en agriculture biologique.
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