Marchesi Antinori

Tignanello 2020

Vin Rouge / Toscane / Toscane Igt / bouteille 75cl / 14 °
  • Complexe
  • Soyeux
  • Puissant
Un domaine qui rayonne au coeur du Chianti Classico
65 hectares de vignes plantées à 300 mètres d’altitude
Le premier Sangiovese à avoir été élevé en barrique
Le premier à assembler des cépages non-traditionnels
Elevage 12 mois en barrique, puis 12 mois en bouteille
L'avis du sommelier
note

Un Toscan tout en puissance, taillé pour le gibier et la longue garde

  • Marque Marchesi Antinori
  • Appellation Toscane Igt
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Sangiovese
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2045
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Cuisine Italienne
    Côte De Boeuf
    Gibiers En Sauce
Région
Toscane
Pays Origine
Italie
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Les Vins Du Monde
Sous Famille
Italie
Pays de fabrication
Italie
Volume total
0.75 L
Code Pays
It
003116323

Dégustation

Robe rouge rubis. Nez complexe, fruits rouges et noirs, vanille, cacao, épices. Le palais se révèle intense, corsé, profond, bâti de tanins denses et soyeux délivrant des arômes fruités et de subtiles notes épicées. Finale longue et persistante.

L'info en +

Tignanello est un vin unique à plus d’un titre. Il fut le premier Sangiovese à être élevé en barrique, le premier à assembler des cépages non-traditionnels, et l'un des premiers de la région du Chianti Classico à délaisser les raisins blancs dans son élaboration.

Le Sangiovese est ici complété de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, le terroir bénéficie de caractéristiques exceptionnelles, 65 ha de vignes plantées à 300 mètres d’altitude sur un sol calcaire, autour de l’ancien monastère de Badia construit au Xe siècle.

Le domaine Tignanello rayonne au coeur du Chianti Classico, les vins expriment toutes les subtilités d’un vignoble unique, chacun avec son propre caractère, mariant la typicité à l'élégance.

Elevage 12 mois en barrique, puis 12 mois supplémentaires en bouteille avant commercialisation.
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