W. Advocate
90/100
Neil Martin
91/100
RVF
16/20
J. Suckling
90-91/100

Château Gloria

Chateau Gloria 2017

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Julien Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Fruité
  • Moyennement Tannique
  • Charpenté
  • Complexe
Une des marques fortes des crus non classés du Médoc.
Créé par Henri Martin en 1942, à partir de parcelles issues de grands crus classés. Le vignoble de 50 hectares est âgé en moyenne de 40 ans. Le sol est composé de graves d'origine gunzienne. la viticulture est raisonnée.
L'avis du sommelier
note

De par sa création, à partir de parcelles issues de grand cru classés, avec une exigence poursuivie par les héritiers de Henri Martin, Château Gloria est propose un vin d'excellent rapport qualité-prix.

  • Marque Château Gloria
  • Appellation Saint-Julien Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Magret De Canard
    Viandes En Sauce
    Viandes Rouges
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Julien
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
000160025

Dégustation

Discret à l'ouverture, ce millésime 2017 s'exprime sur les fruits rouges, le cèdre, le tabac, l'anis et le cuir. Les tanins sont fondus et la bouche est soyeuse avec une jolie finale. Il peut se savourer dès à présent.

L'info en +

Le vignoble de 50ha est géré en agriculture raisonnée. Les vendanges sont manuelles. La viinification est effectuée en cuves inox thermorégulées, suivi d'un élevage en fûts durant 14 mois dont 40% neufs.
Le Château Gloria détonne dans le monde des grands crus du Médoc. Avec une histoire à contre-courant de celle de ses pairs, le Château Gloria est unique en son genre. Là où les autres propriétés peuvent se vanter d’une histoire riche de plusieurs siècles, la création du domaine remonte à 1942 lorsqu’Henri Martin, tonnelier comme son père choisit de passer du côté des vignerons en rachetant 6 hectares de vignes au Château Beychevelle. Au fil des années, devenu maire de Saint-Julien, il n’aura de cesse de négocier le rachat de petites parcelles provenant uniquement des grands crus classés en 1855 jusqu’à réaliser son rêve en se constituant un domaine de 50 hectares. Un véritable exploit quand on sait que l’ensemble du vignoble de Saint-Julien représente 900 hectares et qu’il est détenu par 11 grands crus classés. Lorsqu’il disparait en 1991, Françoise et Jean-Louis Triaud, sa fille et son gendre, assurent la gestion de la propriété, avant de passer eux-mêmes la main à leur fils Jean en 2016.

Situé sur la rive gauche de Bordeaux et planté classiquement en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot, le vignoble est réparti façon puzzle sur trois zones distinctes, certaines vignes étant situées au centre de Beychevelle alors que d’autres sont limitrophes de l’appellation Pauillac.

Rémi di Constanzo, le directeur du vignoble, est épaulé au quotidien par une équipe de 45 personnes. Restructuré en 2008, le chai de vinification dispose de cuves en inox thermo-régulées équipées de pompes à remontage automatique. L’élevage en fûts de chêne dure 14 mois, avec un renouvellement annuel de 40% de bois neuf. La propriété a obtenu les certifications HVE3 et ISO 14001.


Aujourd’hui mondialement connu, le Château Gloria n’a rien à envier à nombre de crus classés, d’autant qu’il offre un meilleur rapport qualité-prix. Opulent, généreux, bien en place et très élégant, c’est une bouteille de grande classe, garant de toute la typicité de l’appellation Saint-Julien. Le domaine produit un second vin, le Château Peymartin.
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Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases… Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…

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