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Château La Tour De Bessan

Chateau La Tour De Bessan 2017

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Rond
  • Fondu
  • Fruité
Construit au XIIIe, un monument historique situé à Soussans
Propriété de la célèbre famille Lurton qui possède 27 exploitations
Classé Cru Bourgeois en appellation Margaux
Depuis 2003, le château La Tour de Bessan est labellisé Terra Vitis
Elevage en fûts (10% neuf) pendant un an
L'avis du sommelier

Une dominante de merlot lui apporte l'amabilité, en plus de l'élégance et la finesse

  • Marque Château La Tour De Bessan
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
001600644

L'info en +

Le château La Tour de Bessan est un Cru bourgeois en appellation Margaux.

Construite au 13e siècle, la Tour en question est un monument historique situé à Soussans, on peut encore en contempler quelques vestiges aujourd’hui. Cette propriété appartient à Marie-Laure Lurton, membre de la célèbre famille Lurton qui possède 27 exploitations viticoles. Cette œnologue dirige également deux autres domaines, le Château de Villegeorge et le Château Duplessis. Soucieuse de protection de l’environnement, Marie-Laure opte pour la lutte raisonnée dans les vignes. Depuis 2003, le château La Tour de Bessan est labellisé Terra Vitis.

Le vignoble de 30 hectares repose sur des sols de graves profondes datant du quaternaire. Le vin est élevé en barriques de 10 à 14 mois selon les millésimes.
Avec sa tour du 13ème siècle, cette ancienne place forte était destinée à abriter son seigneur, Jehan Colomb, lors de ses passages sur ses terres. A partir de 1390, trois célèbres familles locales en deviendront successivement propriétaires : les Durfort, les Garros et les seigneurs de Mons dont la dernière héritière, prénommée Thérèse, fut l’épouse du fils aîné de Montesquieu.

Racheté par Lucien Lurton à la famille Clauzel en 1972, le Château La Tour de Bessan a pu profiter du savoir-faire de son illustre propriétaire pour repartir sur des bases solides.

Le vignoble actuel est constitué de trois parcelles en appellation Margaux situées sur les communes de Soussans, Cantenac et Arsac, toutes riches de graves pyrénéennes plus ou moins argileuses. Depuis 1992, le domaine est dirigé par Marie-Laure, l’une des filles de Lucien Lurton. Issue d’une des plus grandes familles viticoles du monde, elle connaît les vignes sur le bout des ongles. Jeune femme d’expérience et de conviction, elle sait précisément ce qu'elle veut. En choisissant de replanter du cabernet sauvignon et du merlot pour compléter le seul cabernet franc initialement présent, elle donne une seconde vie à son domaine. Vient ensuite le choix de la lutte raisonnée. Une décision incontournable pour cette diplômée en œnologie qui souhaite préserver son patrimoine tout autant que ses convictions. Secondée par Emilie Roullé, ingénieur agronome, et par une équipe aux compétences éprouvées, elle décroche la certification Terra Vitis en 2003 et engage ses trois propriétés dans une démarche collective ISO 14001. Classé Cru Bourgeois la même année, le Château la Tour de Bessan a retrouvé une légitimité largement méritée.

Après une première phase d’investissement dédiée au vignoble, les installations techniques et les bâtiments ont eu droit, eux aussi, à des améliorations indispensables pour permettre au domaine de gagner en qualité. Un nouvel édifice contemporain réalisé par l’architecte toulousain Vincent Defos du Rau abrite un cuvier ergonomique, le nouveau chai à barrique et une salle de dégustation.

Fort d’un dynamisme évident et d’une qualité gagnée à force de travail et de choix pertinents, le Château la Tour de Bessan a un bel avenir devant lui. Très bien construit, il est intense, complexe et charnu, tout en faisant preuve d’une élégance évidente.

Le Page de La Tour de Bessan, le second vin du domaine, offre un excellent rapport qualité-prix.
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L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.

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