W. Advocate
99/100

Château Haut-Brion

La Clarence De Haut-Brion 2010

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl /
  • Structuré
  • Fin
  • Souple
Second vin du Château Haut-Brion, Premier Grand Cru Classé
L'unique domaine hors médoc à intégrer le classement 1855
L'un des vins de Bordeaux les plus célèbres au monde
L’un des rares châteaux à posséder sa propre tonnellerie
Un terroir exceptionnel composé de graves multicolores
L'avis du sommelier
note

un second vin très réussi, racé, avec un vrai potentiel de garde.

  • Marque Château Haut-Brion
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2010
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Agneau Rôti Ou Epaule
    Cuisses De Canard Confites
    Gibier (cerf, Chevreuil)
Région
Bordeaux
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
001600095

Dégustation

Particulièrement sec, 2010 est sans conteste l’un des plus beaux millésimes du bordelais. Fermé sur sa jeunesse, il exprime aujourd’hui son plein potentiel.
Le nez exhale des arômes de myrtille et de cassis très mûrs, de tabac, de cacao. La bouche est dense, fraîche, la structure tendue et équilibrée.

L'info en +

Le Clarence de Haut-Brion est le second vin du Château Haut-Brion., premier grand cru classé en 1955.
Château Haut-Brion a été créé et structuré dès 1525 par Jean de Pontac, ce qui en fait le plus ancien vignoble de Bordeaux. C’est l'unique domaine hors médoc à intégrer le classement 1855. Il figure également au classement officiel des vins de Graves 1959, c’est le seul vin de Bordeaux à être classé deux fois. Propriété de la famille Dillon depuis 1935, son prestige le place au sommet du vignoble des Graves.
Né d’un terroir exceptionnel, ce vin magnifique allie complexité aromatique, précision, puissance et longueur en bouche, pour une expérience de dégustation unique. Le potentiel de garde est immense.
Situé sur la commune de Pessac, le terroir de Haut-Brion compte 53ha, et se constitue de deux importantes croupes de graves günziennes, Avec un sol argilo-sableux. 50ha sont plantés en rouges (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot) et 3 en blanc (cépages Sémillon et Sauvignon).
Le Clarence est élevé pour 25% en barriques neuves, et pour le reste en fûts ayant servi l'année précédente à l'élevage du grand vin. Le merlot est majoritaire dans l’assemblage (52 %).
No reviews
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.

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