• Promotion
W. Advocate
89/100
J. Suckling
94/100

Château Cantemerle

Château Cantemerle 2016

Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / bouteille 75cl /
  • Complexe
  • Puissant
  • Boisé
Cinquième Grand Cru classé 1855 en appellation Haut-Médoc
Jadis, les seigneurs de Cantemerle payaient leurs taxes avec du vin
Les graves fines et profondes des communes de Macau et Ludon
Une extraction lente et douce dans des cuves en bois de chêne
Elevage de 12 mois en fût de chêne français dont 40% neuf
L'avis du sommelier
note

Gâter sur un grand millésime, séduisant dans un style traditionnel, le temps affinera encore ses belles qualités

  • Marque Château Cantemerle
  • Appellation Haut-Médoc Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2031
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Agneau Rôti Ou Epaule
    Bavette De Taureau De Camargue
    Chevreuil En Sauce
    Fromages Affinés
Région
Bordeaux
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Haut-Médoc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600535

Dégustation

Le Château Cantemerle 2016 est caractéristique du style de la Maison, on retrouve toute la palette d’arômes du Cabernet Sauvignon. Un bouquet délicat au charme envoûtant, une bouche pleine et puissante aux tanins distingués et déjà aimables.

L'info en +

Le Château Cantemerle est un Cinquième Grand Cru classé 1855 en appellation Haut-Médoc. Des écrits datant de 1354, raconte l’histoire de nobles qui au XIIe siècle payaient leurs taxes avec du vin, les seigneurs de Cantemerle. C’est au XVIe siècle que le vignoble s’est réellement développé, pour atteindre aujourd’hui une superficie de 92 ha. Situé aux abords des communes de Macau et Ludon, ce charmant château entouré d’un joli parc boisé respire le romantisme.

Le terroir se compose de graves et de silices du quaternaire. L’âge moyen des vignes est de 30 ans, les vendanges sont manuelles avec tri sélectif à la vigne et au chai. La vinification se fait dans de grandes cuves de chêne, privilégiant une extraction des tanins lente et douce. L’élevage dure 12 mois en fût de chêne français dont 40% neuf.

Le Château Cantemerle produit un second vin, Les Allées de Cantemerle.
Cantemerle, superbe château entouré d’un joli parc boisé, est situé en appellation Haut-Médoc, sur les graves fines et profondes des communes de Macau et Ludon. Ses origines, qui remontent au 12ème  siècle, témoignent d’un riche passé viticole. Resté plus de trois siècles dans la famille Villeneuve, il a ensuite été cédé en 1892 aux Dubos avant d’être racheté, à la fin des années 1980, par le Groupe SMABTP, premier assureur à acquérir un vignoble en bordelais. La propriété, qui a beaucoup souffert entre 1930 et 1945 n’est pas au mieux de sa forme. Il faudra une bonne dizaine d’année pour venir à bout de la rénovation des installations techniques et de la replantation du vignoble. Une fois cette étape terminée, une équipe de direction locale, dirigée par Philippe Dambrine est mise en place (et toujours présente aujourd’hui) et décide de remettre ses vins en marché ouvert de la Place de Bordeaux en 1996.
Après le rachat d’une parcelle voisine en 1999, le domaine retrouve ses 90 hectares et renoue avec son histoire. L’encépagement se compose de Cabernet sauvignon, de merlot, de cabernet franc et de petit verdot. Pour son entrée dans le 3ème millénaire, le Château Cantemerle prend la voie du respect de l’environnement. Fruit d’une longue analyse et de l’abandon des méthodes de gestion globale du vignoble, la viticulture se décline désormais en une multitude de projets qualitatifs indépendants qui remet sur le devant de la scène la faune auxiliaire et les éléments naturels. Les vendanges sont entièrement manuelles avec tri sélectif réalisé au vignoble et la vinification, effectuée dans de larges cuves en bois de chêne, permet une extraction des tanins lente et douce.

Grand Cru Classé Haut-Médoc dès 1855, très bien noté depuis 2008 par tous les grands spécialistes, le Château Cantemerle est une merveille d’élégance et de raffinement, à l’image de la propriété et des hommes qui l’animent. Les Allées de Cantemerle, second vin du château, bénéficie de la même attention.
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En bref : Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année. Caractère des vins : Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux. Conseil du sommelier : Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant. Situation : Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation. Terroir : La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.