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Château Flouquet
Vieux Chateau Flouquet 2021
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Aop / bouteille 75cl / 13.5 °- Boisé
- Rond
- Fruité
L'avis du sommelier

Classique au sens noble du terme, le merlot lui confère un caractère enrobé et laisse une impression d'élégance
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Marque Château Flouquet
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Appellation Saint-Emilion Aop
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Millésime 2021
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Couleur Rouge
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Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
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Degré 13.5 °
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Temps de garde Jusqu'en 2028
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Température de service Entre 16 Et 18 C
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Carafage Oui
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Mets & Vins Gibiers
Plateau De Fromages
Purée De Haricots Et Champignons
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
003117513
Dégustation
Robe sombre de couleur cerise aux reflets rubis. Nez frais et élégant aux notes de petits fruits des bois et de chêne. Tout en relief et en équilibre, la bouche se révèle ronde, charnue et veloutée, bâtie sur des tanins au grain fin et de savoureux arômes de fruits noirs. Longue finale pleine de fruit. Se goûte bien dès à présent et dans les 5 à 7 années à venir.L'info en +
Vieux Château Flouquet est un saint-émilion né de vignes de 40 ans, plantées sur des coteaux argilo-sablonneux avec présence de calcaire en sous-sol. Classique au sens le plus noble du terme, ce vin est le fruit d’une vinification traditionnelle sans sulfites ajoutés. La vendange est triée et intégralement éraflée. Le choix d’une longue cuvaison permet d'extraire le maximum de tanins et de richesse organoleptique. Dominant dans l’assemblage, le merlot enrobe de ses tanins fins et charnus, une part structurante de cabernet-sauvignon.Médaille d’Argent au Concours International Lyon 2023
La propriété appartient à la famille Garzaro depuis 1912. C’est dans la plus pure tradition bordelaise que la quatrième génération élabore une gamme de vins de grande qualité, régulièrement primés sur les concours nationaux et internationaux, comme dans les guides spécialisés.
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En bref
Situé sur la rive droite de la Dordogne dans le Libournais. La cité de Saint Emilion est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. L’appellation comprend Saint Emilion, Saint Emilion Grands Crus classés et Premier Grands Crus classés encépagée sur 5500 hectares.
Caractères des vins
Le vin se caractérise par une robe rubis profond aux reflets grenat, elle est chatoyante, très attrayante. Le nez est plus dense et plus complexe que saint-émilion, avec toujours plus de finesse, de classe, sur des notes de fruits rouges frais, de figue, de pruneau cuit, des notes florales avec la pivoine ; c’est un nez qui se révèle progressivement pour offrir tout son potentiel, ainsi se dévoileront des notes d’élevage de grande classe avec la fève de cacao, des tonalités grillées, avec l’amande, des pointes de cèdre et de bois de santal. En bouche, c’est un vin à la matière incomparable, très dense, profonde et très longue, les tanins sont d’une finesse et d’une profondeur incroyable avec un grain qui les caractérise très bien, la matière est enveloppée dans une texture souple et pleine, la finale est très longue.
Conseil du sommelier
Charcuterie, gibiers, volailles, champignons et thons rouge cuit. Fromages corsés. Température de service : 14°
Situation
Saint-Émilion, à 35 km à l’est de Bordeaux, incarne quelque 300 crus, répartis sur les 9 communes de sa Jurade, véritable record comparé aux 60 crus du Médoc. Le vignoble s’étend tout autour de la cité, marqué par le ruisseau de la Barbanne au nord, Pomerol et Libourne à l’ouest, les Côtes de Castillon à l’est et la vallée de la Dordogne au sud ; un vignoble qui couvre 5500 ha (dont 3500 ha pour les Saint-Emilion Grands Crus). Les vignes sont aux portes mêmes de la cité médié¬vale. Elles occupent les coteaux escarpés qui s’étagent jusqu’à la plaine des Graves avant d’atteindre les sables de la Dordogne. D’un côté donc, des vins de coteaux, de l’autre, des vins de plaine.
Terroirs
Le plateau de Saint-Émilion. C’est un plateau calcaire. Il culmine à 100 m de hauteur. II contourne la cité de Saint-Émilion et s’étend sur une partie des communes de Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte et Saint-Étienne-de-Lisse. Il se termine de manière abrupte par « les Côtes ». Son sous-sol est essentiellement composé de calcaires marins et de molasses.
Les Côtes sont argilo-calcaires. Elles entourent le plateau de Saint-Émilion pour aller s’échouer vers la Barbanne au nord et vers la Dordogne au sud (on parle ici de « pied de côte »).
La plaine sablo-graveleuse couvre le sud de la zone d’appellation vers la vallée de la Dordogne.
La terrasse de graves silico-argileuse. On la ren¬contre au nord-ouest. Elle est aussi appelée « bande de Figeac » et ‘étend vers les communes de Libourne et de Pomerol.