Domaine Chofflet Valdenaire

Givry 1er Cru - Clos De Choué 2021

Vin Rouge / Bourgogne / Givry Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Finesse
  • Profondeur
  • Fruité
Domaine situé dans le hameau de Russilly (commune de Givry)
Protégé des vents, un clos réputé offrant d’excellentes maturités
Certains racontent qu’il évoque parfois un Volnay ou un Clos Vougeot
60% de la cuvée passe en fût (20% de bois neuf)
Environ 18 mois d’élevage, légère filtration avant la mise
L'avis du sommelier
note

Racé et bien dessiné, il rappelle la signature des plus grands pinots noirs de bourgogne

  • Marque Domaine Chofflet Valdenaire
  • Appellation Givry Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2031
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Boeuf Aux Oignons
    Gibiers A Plumes
    Pâtes Au Foie Gras
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte Chalonnaise 1er Et Grand
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003116030

Dégustation

D'une couleur rouge rubis, le nez libère des arômes de fruits rouges frais (cerise, griotte, framboise). En bouche, un vin élégant, campé sur une trame tannique au grain fin, ciselée, ayant de la profondeur et une structure lui permettant de vieillir sereinement une dizaine d'années.

L'info en +

Situé à Russilly, le Domaine Chofflet (ex- Chofflet-Valdenaire) travaille différentes parcelles sur ce hameau de la commune de Givry. Les terres sont d’une belle couleur rouge, mélange d’argile et de calcaire, les vignes et les prairies se dispersent sur des collines arborées à 370 mètres d’altitude. Le travail au chai est traditionnel, mais ponctuellement des investissements ont été réalisés pour moderniser les installations. Amenant un vent nouveau, Jonathan Brunot a pris la suite de ses beaux-parents en 2019 et les vins ont encore gagné en précision. Ayant une approche respectueuse de l’environnement, le Domaine a obtenu la certification en lutte raisonnée en 2008.

L'histoire rapporte que le Clos de Choué pouvait parfois évoquer un Volnay ou un Clos Vougeot, la meilleure des cartes de visite. Pour l'élevage, 60% de la cuvée passe en fût (20% de bois neuf), 40% restent en cuve. La mise en bouteille se fait après une légère filtration environ 18 mois après la récolte.

Millésime 2017 : médaille d'or au Concours Général des Grands Vins de France, Maçon 2019.
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