• Promotion

Château Fougeailles

Magnum Chateau Fougeailles 2022

Vin Rouge / Bordeaux / Lalande De Pomerol Aop / magnum 150cl / 14 °
  • Tannique
  • Souple
  • Fruité
La famille Estager, établie dans le Libournais depuis 4 générations
Un des grands terroirs de l'appellation Lalande-de-Pomerol
Propriétaire également à Pomerol et sur l’AOC Montagne St-Emilion
Viticulture sans désherbant
Projet de conversion à l’agriculture biologique courant 2021
L'avis du sommelier
note

Un vin séducteur comme les terres de Pomerol savent en produire

  • Marque Château Fougeailles
  • Appellation Lalande De Pomerol Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Carignan
  • Degré 14 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Noisettes D'agneau A La Crème D'ail
    Onglet A L'échalote
    Volaille Rôtie
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Magnum 150cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Lalande De Pomerol
Pays de fabrication
France
Volume total
1.5 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003118085

Dégustation

Au verre, une robe rouge profond avec des reflets grenat, révélant une belle concentration et jeunesse.
Au nez, un bouquet séduisant et complexe, dominé par des arômes de fruits rouges et noirs mûrs comme la cerise, la mûre et le cassis, accompagnés de notes épicées de poivre noir, de vanille et de réglisse, avec une touche subtile de truffe.
En bouche, une attaque généreuse et ronde, marquée par une belle structure tannique. Les saveurs de fruits noirs se mêlent harmonieusement aux épices et aux nuances boisées, offrant une texture soyeuse et une profondeur remarquable.
La finale, longue et élégante, se prolonge sur des notes de cacao, de tabac et une légère touche minérale, laissant une impression de complexité et de finesse en bouche.

L'info en +

Château Fougeailles est un vin de Bordeaux en appellation Lalande-de-Pomerol.

La propriété appartient à la famille Estager, négociants et producteurs d’origine corrézienne installés depuis quatre générations dans le Libournais. Claude et Charles Estager gèrent la production de deux autres Domaines : Château Lafleur Grangeneuve à Pomerol et Château La Papeterie en AOC Montagne Saint-Emilion.

Planté de Merlot et Cabernet Franc, le vignoble de 2,7 hectares se trouve à Néac, perché sur une butte à égale distance entre Libourne et Saint-Émilion. Les sols de nature sablo-argileuse reposent sur un sous-sol de terre dure et rougeâtre. Conduite en lutte raisonnée, sans utilisation de désherbants, la propriété étudie un projet de conversion à l’agriculture biologique courant 2021.

Elevage 22 mois, 15% en barrique neuve, 60% en barrique 2/3 vins.
No reviews
136
En bref : Tout petit, le vignoble de Lalande de Pomerol bénéficie d’une renommée universelle. Sa situation, sur la route des pèlerins de Saint Jacques de Compostelle, n’explique pas à elle seule cette renommée. Le vignoble est situé sur un ensemble géologique exceptionnel. C’est sur ce terroir de Merlot, qui représente 80% de l’encépagement, donne des vins que le monde entier nous envie. L’AOP Lalande de Pomerol était jadis commercialisé en temps que AOP Néac Pomerol la commune où il est produit. Caractère des vins : L’appellation Lalande-de-Pomerol AOP produit exclusivement des vins rouges, la robe est d’une couleur rubis-grenat plutôt foncée, couleur singulière du vignoble du Libournais. Il est préférable de les consommer dans leur jeune âge afin pour profiter de leur pleine saveur. Cependant, les vins s’épanouissent pleinement en vieillissant et ils peuvent être consommés entre 5 et 10 ans plus tard pour qu’ils expriment leurs plus belles qualités. L’appellation produit des vins très expressif. En effet, ces vins vont développer des arômes complexes et puissants marqués par des fruits rouges et parfois la violette. En vieillissant, leurs arômes vont se développer, le nez révèle alors des arômes de cuir, de cacao et de gibier. Enfin, certains millésimes chauds offriront au nez des arômes fruités de pruneaux. On peut noter une belle attaque franche et vive et des tanins forts présents tout en restant souples. Pour finir, ce sont des vins chaleureux et suaves. Conseil du sommelier : Ces vins puissants et chaleureux accompagnent très bien les viandes rouges. Ils se marient par exemple très bien avec une bavette à la Bordelaise. Ils peuvent être associés avec des petits gibiers comme une caille aux raisins. Afin que les Lalande-de-Pomerol puissent s’exprimer sous leur plus belle forme, il est recommandé de les servir à une température comprise entre 16 et 17°c. Situation : Lalande de Pomerol se situe dans le vignoble du Bordelais, plus précisément dans la sous-région qui se dénomme Le Libournais au bord de la Dordogne, dans le département de la Gironde. Principalement à l’est de la ville de Libourne entouré de grandes autres appellations réputées dans le monde entier comme : Fronsac et Saint Emilion. Lalande de Pomerol est séparé de Pomerol par un petit ruisseau : La Barbanne. Deux communes se partage l’étendu de l’appellation : Lalande de Pomerol et Néac. Terroir : L’appellation couvre une superficie de 1200 hectares. Sur la commune de Néac les vignes sur des terrasses successives qui se superposent les unes aux autres et donnent du relief à l’aire géographique, alors qu’à Lalande, les vignes s’étendent sur des terrasses alluviales c’est-à-dire des zones plutôt planes. En ce qui concerne les sols de Lalande de Pomerol, ils sont argilo-calcaires et diffèrent en fonction de leur localisation. Les sols à Lalande sont composés de graves et à Néac de graviers et de sables mais surtout d’argile. C’est cette diversité qui va permettre à l’appellation de produire des vins d’une grande complexité. Les vins sont élaborés avec une grande majorité avec du Merlot, auquel viennent s’ajouter d’autres cépages de la région comme le Cabernet-Franc ou le Cabernet-Sauvignon.

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