• Promotion
bio

Domaine D'alzipratu

Domaine D Alzipratu - Fiumeseccu Bio 2023

Vin Rouge / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Puissant
  • Souple
  • Fruité
Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord
Maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse
Des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu
Une gamme de vins aux caractères et atouts différents
Assemblage d'Elegante, Nielluccio, Sciaccarellu et Syrah
L'avis du sommelier
note

Un sacré caractère, une présence chaude et épicée

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Elegante / Nielluccio / Sciaccarellu / Syrah
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Cuisine Italienne
    Grillades
    Viandes Grillées
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Rouge
Sous Famille
Vin De Corse Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003118087

Dégustation

Au verre, une robe rouge grenat brillant avec des reflets violacés.
Au nez, un bouquet expressif et complexe, dominé par des arômes de fruits rouges et noirs comme la cerise, la fraise des bois et la mûre, complétés par des notes épicées de poivre et de réglisse, ainsi qu’une touche herbacée caractéristique du maquis corse.
En bouche, une attaque franche et vive, marquée par une belle fraîcheur et une structure tannique souple. Les saveurs de fruits rouges et noirs se mêlent harmonieusement aux épices et aux notes herbacées, offrant une texture veloutée et une belle profondeur.
La finale, longue et élégante, se prolonge sur des notes de fruits rouges frais et une légère touche épicée.

L'info en +

Issu de l’assemblage de quatre cépages, une cuvée de bonne charpente, au caractère digeste et déjà agréable à déguster.

Vignes âgées de 10 à 30 ans - éraflage intégral - levures indigénes

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord. Il semblerait que l'édifice hébergeait encore une vingtaine de moines au XVIIe siècle. Propriétaire dans les années 1960, le Baron Henry Louis de La Grange crée le vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de l’actuel propriétaire. Pierre Acquaviva et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui 40 hectares de vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu. Assisté du maître de chai Vincent Grepin, le couple compose avec un climat contrasté et une terre rude pour produire une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.
No reviews
291

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation