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Chateau Quintus 2020
Chateau Quintus 2020
Chateau Quintus 2020
Chateau Quintus 2020

Château Quintus

Chateau Quintus 2020

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Complexe
  • Elégant
  • Raffiné
Appelation Saint-Emilion Grand Cru
Propriété du groupe Domaine Clarence Dillon
Une grande diversité de sols et un microclimat exceptionnel
Il faisait partie de l’élite de l’appellation au XIXème siècle
Élevage en fûts de chêne dont 36% de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Le merlot par son fruit adoucit l'expression boisée, le tanin est ferme et de bonne extraction

108,00 TTC
120,00 € -10%
Disponible

Formats
  • Marque Château Quintus
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2045
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Carré D'agneau
    Caviar D'aubergine
    Côte De Boeuf
    Magret De Canard
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
P20120200

Dégustation

Une robe rouge grenat intense, avec des reflets pourpres.
Le nez est élégant et complexe, dévoilant des arômes de fruits noirs comme le cassis et la mûre, accompagnés de notes de cerise, de violette, de cèdre, et de légères touches épicées.
En bouche, Château Quintus 2020 est à la fois structuré et élégant. Les tanins sont fins et bien intégrés, apportant une texture veloutée. Les saveurs de fruits mûrs se marient harmonieusement avec des nuances de tabac, de vanille, et de chocolat noir, créant une profondeur aromatique captivante. L'acidité équilibrée apporte une fraîcheur agréable, tandis que la concentration du vin assure une belle persistance en bouche.
La finale est longue, persistante et harmonieuse, marquée par des arômes de fruits mûrs, de cèdre, et une légère minéralité.

L'info en +

Château Quintus est une propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, regroupant des domaines d’excellences comme le Château Haut-Brion (Premier Cru Classé en 1855) et Château La Mission Haut-Brion (Cru Classé de Graves).

Bénéficiant d’une grande diversité de sols et d’un microclimat exceptionnel, ce cru, appelé Château Tertre Daugay lors de sa création au XIXème siècle, faisait à l'époque partie de l’élite de l’appellation.

Le vignoble de 28 hectares repose sur un sol calcaire perché à 62 m d’altitude.  L’encépagement comprend 66% de Merlot, 26% de Cabernet Franc et 8% de Cabernet Sauvignon, les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne.

Second vin : Dragon de Quintus
No reviews
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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