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  • Promotion

Domaine Du Meix-Foulot

Mercurey 2023

Vin Rouge / Bourgogne / Mercurey Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Structuré
  • Délicat
  • Fruité
Une famille vigneronne depuis huit générations
Assemblage de différents terroirs de Mercurey
Un travail d’artisan pour une cuvée authentique
Elevage mixte 16 à 18 mois, 40% en cuve et le reste en fût
Pas de filtration avant la mise en bouteille
L'avis du sommelier
note

Un travail de précision pour la cuvée phare du domaine, toujours harmonieuse.

  • Marque Domaine Du Meix-Foulot
  • Appellation Mercurey Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Plateau De Fromages
    Viandes Blanches Cuisinées
    Viandes Rouges Grillées
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte Chalonnaise Village Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003118678

Dégustation

La robe est d'un rouge grenat brillant. Le nez offre des arômes croquants de cerise, framboise, groseille, avec un boisé fin et délicat. La matière en bouche est fruitée et harmonieuse sur une structure tannique fine et légèrement ferme dans sa jeunesse.

L'info en +

Ce Mercurey du Domaine du Meix Foulot se distingue par sa régularité qualitative d’année en année. La diversité des terroirs qu’exploite la propriété permet de peaufiner l’assemblage en sélectionnant les meilleurs raisins et les meilleures cuves. Ce travail de précision demeure obligatoire puisque c’est aussi la cuvée la plus produite par le domaine, son harmonie générale témoigne de la maîtrise à chaque étape de l’élaboration, de la vigne au verre.

Les vendanges sont manuelles, triées et intégralement éraflées. Au chai, la vinification se déroule sous levures indigènes avec plus ou moins de pigeages et remontages (extraction tannique) selon la richesse du millésime. Afin de préserver la fraîcheur du fruit, l’élevage de 16 à 18 mois est mixte, 40% en cuve et le reste en fût de chêne. En général, le vin ne subit pas de filtration avant la mise en bouteille et garde toute son authenticité.

Depuis 1996, ce Domaine familial de 20 hectares est exploité par Agnès Dewé de Launay, dans la continuité de son père Paul de Launay et de son arrière-grand-père qui créa l’appellation Mercurey en 1923. Situé sur les contreforts des ruines du Château de Montaigu, le Domaine du Meix Foulot appartient à la famille depuis plus de deux siècles. Un travail scrupuleux est fait au chai et à la vigne avec une recherche d’authenticité dans l’expression de chaque terroir. Les rangs sont labourés et traités en culture raisonnée. Les vins vieillissent très bien et une pureté aromatique remarquable se dégage de tanins délicats et fermes dans leur jeunesse. Garde conseillée avant dégustation (mini 3 ans).
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