Domaine Georges Lignier Et Fils

Bonnes Mares Grand Cru 2017

Vin Rouge / Bourgogne / Bonnes Mares Aop / Grand Cru / bouteille 75cl / 13.5 °
Une propriété familiale fondée au début du XXème siècle
Des vignes sur Chambolle-musigny et Morey-St-Denis
Un travail de la vigne respectueux de l’environnement
Un cru ultra confidentiel fait de puissance, d’élégance et de finesse
Elevage de 18 mois en fûts de chêne dont 50 % de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Un style tout à fait remarquable et seulement 1400 bouteilles sur le marché

  • Marque Domaine Georges Lignier Et Fils
  • Appellation Bonnes Mares Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte De Nuits 1er Et Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003112099

Dégustation

Ce cru ultra confidentiel associe ce que l’on attend généralement d’un grand vin, la puissance, l’élégance et la finesse. À cela, s’ajoute une belle rondeur en bouche et des arômes de petits fruits rouges, qui, avec la garde (20 ans), évolueront sur des notes tertiaires de sous-bois et de cuir.

L'info en +

Une cuvée difficile à trouver, la production annuelle étant d’environ 1400 bouteilles.

Ce vignoble d’une quinzaine d’hectares se répartit sur les communes de Chambolle-musigny et Morey-St-Denis, les sols, constitués d'argile et de calcaire, forment une couche de 30 cm de terre arable posée sur la roche. Le vin est élevé 18 mois en fûts de chêne dont 50 % de bois neuf.

Fondé au début du 20e siècle, le domaine Georges Lignier et Fils est une propriété familiale. Avec 16 hectares de vignes, ce domaine est l’un des plus grands de Morey-Saint-Denis. Le vignoble se répartit sur 50 parcelles plantées principalement de Pinot Noir, couvrant 17 appellations au total. L’âge moyen des vignes est supérieur à 50 ans et les sols sont majoritairement argilo-calcaires.

Le travail de la vigne est respectueux de l’environnement, les rangs sont enherbés naturellement, les sarments sont broyés de façon à enrichir la biomasse. Les traitements phytosanitaires sont appliqués uniquement si cela est nécessaire.

La vendange est principalement manuelle, le tri se fait directement à la vigne. Les vins sont élevés de 18 à 20 mois suivant le millésime, en fût de chêne dont le bois provient de différentes forêts de France (Vosges, Allier, Nièvre…). Mise en bouteille au domaine sans filtration préalable.
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