• Coup de cœur

Domaine Jean-Baptiste Lebreuil

Aloxe Corton Les Boutières 2018

Vin Rouge / Bourgogne / Aloxe Corton Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Puissant
  • Epicé
  • Charnu
Un domaine exploité par la famille Lebreuil depuis 1935
Un vin issu de quatre parcelles perchées à 220 mètres d'altitude
Aucun produit à la vigne depuis 2003, des procédés biodynamiques
Elevé sur lie 12 à 14 mois en fûts de Chêne dont 20% de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Un Pinot Noir corsé produit à 4500 bouteilles

  • Marque Domaine Jean-Baptiste Lebreuil
  • Appellation Aloxe Corton Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Fromages Forts
    Ravioles Aux Cèpes Et Foie Gras
    Viandes Rouges En Sauce Et Gibiers
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte De Beaune Village Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113653

Dégustation

Un vin puissant, doté d'une bouche longue, opulente, à la chair fruitée et épicée. Solide, racé, très élégant mais ferme dans sa jeunesse, il se dégustera idéalement après 3 à 5 de garde et pourra patienter 10 à 15 ans en cave.

L'info en +

Produit à 4500 bouteilles, une cuvée issue de quatre parcelles perchées à une altitude de 220 mètres, l’élevage sur lies dure de 12 à 14 mois en fûts de Chêne (20% neuf), une légère filtration sur terre précède la mise en bouteille faite au domaine.

Exploité par la même famille depuis 1935, le domaine Lebreuil se trouve au cœur du charmant village de Savigny-les-Beaune. Situé à 5 km au Nord-ouest de Beaune, il est l’un des plus importants villages viticoles de la Côte-d'Or. Avec 14 hectares de vignes et 38 climats différents, le domaine est présent sur 18 appellations. Conduit en lutte raisonnée, le vignoble n’a reçu aucun herbicide ni insecticide depuis 2003 et des procédés biodynamiques sont utilisés depuis 2011.

Vendanges manuelles en petites caisses et tri à la vigne - Vinification traditionnelle sous levures indigènes.

" Le domaine recherche des vins typiquement bourguignons avec un respect du terroir, du cépage et de l'appellation. " Jean-Baptiste Lebreuil
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