• Coup de cœur
  • Promotion

Condrieu Les Chaillets 2023

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Condrieu Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Profond
  • Minéral
  • Gourmand
La Cave Cuilleron, un domaine familial fondé en 1920
« Les Chaillets », un nom local pour nommer les terrasses
Ni conventionnel, ni bio, juste les meilleurs raisins possibles
Beaucoup d’élégance et de minéralité sur ce terroir de granite
Les différents lots reposent séparément avant la mise en bouteille
L'avis du sommelier
note

Le terroir de granite apporte une grande minéralité et beaucoup d’élégance

  • Marque
  • Appellation Condrieu Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Viognier
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 12 Et 14 C
  • Mets & Vins Poissons Délicats (bar,loup)
    Ris De Veau Aux Morilles
    Tartare De Langoustines
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Blanc
Sous Famille
Condrieu
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117977

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante, avec des reflets dorés.
Au nez, un bouquet expressif et élégant, dominé par des arômes de pêche blanche, d'abricot et de fleurs d'acacia, complétés par des notes de miel, d'amande et une touche subtile de vanille.
En bouche, une attaque ample et veloutée, avec une belle acidité équilibrée. Les saveurs de fruits à noyau mûrs se marient harmonieusement aux nuances florales et minérales.s.
La finale est longue et persistante, marquée par des notes de fruits jaunes, de miel et une légère minéralité, laissant une impression de fraîcheur et d'élégance en bouche.

L'info en +

Cette cuvée est issue d’une sélection de parcelles en AOC Condrieu, le terroir de granite à biotite apporte une grande minéralité au vin, beaucoup d’élégance. « Les Chaillets » est le nom local pour nommer les terrasses.

Aucun autre terroir ne transcende le cépage Viognier comme les terres de l’appellation Condrieu, il y règne sans partage dans la plus pure expression qui soit.

Suivant les conditions du millésime, les traitements sont limités au minimum, peu d’engrais (organique), aucun insecticide et des rendements limités permettent d’obtenir des vins purs et concentrés. Les vendanges sont manuelles.

Au chai, la vinification est traditionnelle, parcellaire, sous levures indigènes. L’élevage de 8 mois sur lies se déroule en foudre de bois pour la moitié du jus, le reste en barrique bourguignonne sans soutirage. Assemblage des différentes parcelles avant la mise en bouteille.

Créée en 1920, la Cave Cuilleron est un Domaine familial depuis trois générations, et le plus important vigneron producteur des Côtes du Rhône septentrional. Le Domaine couvre 75 hectares au total avec des vignobles sur les principaux terroirs de la région, Côte-Rôtie (8 ha), Condrieu (12 ha), Saint-Joseph (27 ha), Crozes-Hermitage (4 ha), Saint-Péray (3 ha), Cornas (1.5 ha), et 19,5 ha en IGP.

Ni conventionnel, ni bio, ni biodynamique, Yves Cuilleron a une vision très personnelle de son métier de vigneron, son credo est simple : « Produire les meilleurs raisins possibles ».

Le vignoble est travaillé avec une main-d'oeuvre importante selon les préceptes de la lutte raisonnée, non labellisée, pour ne subir aucune contrainte. Les insecticides sont bannis et les engrais organiques sont utilisés en faible quantité, l’enherbement naturel permet de lutter contre l’érosion. Maîtrise des rendements, effeuillage, éclaircissage pour réduire la quantité de raisins (vendange en vert) et concentrer les qualités organoleptiques.

Depuis l'été 2012, Yves s’illustre en étant le premier vigneron de sa région à s’équiper d’un système de traitement des eaux souillées par les produits phytosanitaires.
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