• Promotion
bio

Domaine Le Novi

Amo Blanco Bio 2019

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Lubéron Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Frais
  • Ample
  • Fruité
Vignoble situé sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon
Propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Clairette, Grenache B, Vermentino, l’identité des blancs du Luberon
Terroir d’altitude où le climat modère l’impact des chaleurs de l'été
Conduite en agriculture biologique (certifiée)
L'avis du sommelier
note

Le terroir d’altitude du Luberon fait des merveilles sur un joli mélange de fruits et de fleurs blanches

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Lubéron Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Clairette / Grenache Blanc / Vermentino
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Gratin Dauphinois
    Harengs Marinés
    Ravioles De Romans
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Blanc
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003115501

Dégustation

Au nez, de fraîches senteurs de pêche et de fleurs blanches. Sur le même registre aromatique, la bouche se révèle vive à l'attaque, franche, puis ample dans son développement. Une fine ligne minérale accompagne ce qu'il faut de fraîcheur pour donner de l'équilibre et de la longueur.

L'info en +

Trois cépages modèlent l’identité des vins blancs du Luberon, on les appelle l’âme blanche, Amo Blanco en langue occitane.

Les cépages Clairette, Grenache Blanc et Vermentino, sont historiquement liés au Luberon, ils s’épanouissent sur un terroir d’altitude où la fraîcheur du climat modère l’impact des fortes chaleurs de l'été.

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et d’argiles sableuses. L’exploitation est conduite en agriculture biologique.

Le Luberon est connu pour offrir des vins de caractère dotés d’une belle fraîcheur, l’influence de la Méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
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