Domaine De Barville

Châteauneuf-Du-Pape Hauts De Barville 2022

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Châteauneuf-Du-Pape Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Rondeur
  • Richesse
  • Puissant
Une aventure familiale commencée en 1931 à Châteauneuf-du-Pape
Des rendements faibles pour plus de concentration (35 hl/ha)
Les grappes sont récoltées manuellement au petit matin
Vinification et élevage 6 mois en cuve inox
Petite production d’environ 28 000 cols
L'avis du sommelier
note

Provenant d'un terroir sableux, Bourboulenc et Clairette apportent une grande finesse à l'assemblage

  • Marque Domaine De Barville
  • Appellation Châteauneuf-Du-Pape Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Bourboulenc / Clairette / Grenache Blanc / Roussanne
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
  • Mets & Vins Filet De Bar, Sauce Citron Et Aneth
    Homard Rôti Aux Epices Douces
    Tarte Tatin
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Blanc
Sous Famille
Chateauneuf Du Pape Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003116343

Dégustation

Robe jaune paille. Nez frais, complexe, élégant, agrumes, pêche, poire, mangue, jasmin, rose, pierre à fusil. Dans un bel équilibre entre rondeur et vivacité, on retrouve cette complexité au palais, autour d’un volume soyeux et d’une acidité parfaitement dosée. Finale longue et harmonieuse.

L'info en +

Châteauneuf-du-Pape est surtout connu pour ses vins rouges, l'appellation compte pourtant 6% de vins blancs d’excellente facture. Pour façonner ce Châteauneuf blanc de grande qualité, la Maison Brotte mélange ses raisins à ceux de deux vignerons partenaires, exploitant des parcelles sur le terroir unique de Rayas, une terre sablonneuse apportant de la finesse au vin.

Des rendements faibles (35 hl/ha) permettent une concentration des qualités gustatives. Les grappes sont récoltées manuellement au petit matin pour limiter l’oxydation, séparées de la rafle, les baies sont ensuite pressées délicatement. Débourbage et fermentation pendant deux semaines, sans malolactique pour garder de la fraîcheur. Vinification et élevage 6 mois en cuve inox.

La maison Brotte est une aventure familiale qui dure depuis quatre générations. C’est à Châteauneuf-du-Pape que l’entreprise démarre ses activités en 1931. Le fondateur, Charles Brotte, est l’un des pionniers de la mise en bouteille des vins de la Vallée du Rhône.

De la vigne à la bouteille, la Maison Brotte exprime sa volonté de produire des vins respectueux de l’environnement. Depuis 2015, tous les vins de Domaine sont labellisés Terra Vitis. L’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
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