Lionel Osmin

Magnum Villa Chambre D Amour Moelleux 2023

Vin Blanc / Sud-Ouest / Côtes De Gascogne Igp / magnum 150cl / 10.5 °
  • Léger
  • Sucré
  • Frais
Lionel Osmin, une gamme de vins qualitatifs du Sud-Ouest
Assemblage de Gros Manseng et Sauvignon blanc
Vignoble de coteaux aux sols argilo-calcaires à débris calcaires
Maturation lente, idéale pour concentrer sucre et acidité
Un moelleux élevé au rang de best-seller depuis plusieurs années
L'avis du sommelier
note

Tout concourt à la gourmandise dans ce blanc léger et finement sucré, idéalement équilibré entre tendresse et vivacité

  • Marque Lionel Osmin
  • Appellation Côtes De Gascogne Igp
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Gros Mansengg / Sauvignon Blanc
  • Degré 10.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Cuisines Exotiques
    Foie Gras
    Fromages A Pâte Persillée
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Magnum 150cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Blanc
Sous Famille
Igp Sud-Ouest Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
1.5 L
Code Pays
Fr
003117689

Dégustation

Sauvignon blanc et Gros Manseng sont unis dans ce moelleux élevé au rang de best-seller. Le nez diffuse des notes d’agrumes et de fruits exotiques, on décèle une nuance de vanille. La bouche ample, riche sans opulence, est épaulée par une belle fraîcheur et infusée de saveurs exotiques. Tout concourt à la gourmandise dans ce blanc léger et finement sucré, idéalement équilibré entre tendresse et vivacité.

L'info en +

Rafraîchissant et tendre à la fois, ce vin moelleux est issu d’un vignoble de coteaux aux sols argilo-calcaires. Jouissant d’un microclimat favorable, ce terroir permet une maturation lente, idéale pour concentrer sucre et acidité dans les baies. Les vendanges se font de nuit pour préserver la fraîcheur, une macération pelliculaire de 12h permet d’extraire de la richesse gustative. L’élevage sur lies fines ajoute encore de la complexité aromatique et du gras. La mise en bouteille est précoce pour préserver l’intensité du fruit.

Lionel Osmin c’est d’abord une association de passionnés de vin et de partage, une bande de copains qui vont faire équipe pour créer une maison de négoce de vins qualitatifs du Sud-ouest. Cette entreprise propose une découverte des cépages et des terroirs uniques de cette région, tout en ajoutant une large gamme de vins étrangers à son catalogue. Passionné, Lionel Osmin multiplie les projets sans se cantonner à son activité de négociant-vinificateur. En 2022, il diversifie ses activités en devenant vigneron avec le rachat du Château Laurou (BIO) à fronton.
No reviews
096
En bref : L’IGP Côtes de Gascogne est le principal producteur de vins blancs du Sud-Ouest et s’étend sur près de 1200 hectares sur 3 départements : Le Gers, les landes et le Lot et Garonne. Cette appellation est placée au deuxième rang mondial en volume de production des vins IGP et représente l’un des vins blancs le plus exporté dans le monde. Le vignoble étant historiquement consacré à la production de l’Armagnac , ce n’est que depuis 1974 que la région produit des vins tranquilles (vin blanc, vin rouge, vin rosé). L’IGP comprend une grande majorité de vins blancs secs, soit environ 85% de sa production totale mais aussi 10% représentant du vin blanc moelleux. Caractères de vins : La typicité des Côtes de Gascogne sont issus d’assemblages de cépage, dont les incontournables colombard et gros manseng. Les blancs sont vifs, fruités, de nature très aromatique et légers à la fois, à la recherche constante du croquant du raisin frais, signature de cette belle appellation. Tendres et gourmands, les blancs moelleux demandent une maturité plus poussée, les gros et petit manseng se prêtent parfaitement aux vendanges tardives pour créer des vins équilibrés alliant douceur et expressivité. Souples et intenses, les rouges reflètent les sols et donne des notes de fruits rouges intenses et de la spontanéité, grâce aux cépages merlot, tannat et cabernets (Franc et Sauvignon). Les rosés sont charmeurs, frais et chatoyants, influencés par l’expérience des vignerons en blancs, le processus d’élaboration étant similaire mais donne nettement plus encore de fraicheur et de plaisir à boire. Conseil du sommelier : Il est possible d’accorder les vins de Cotes de Gascogne avec beaucoup de plats différents, la plupart du temps assez estivaux, comme des grillades, des salades composés, des fromages frais, mais aussi pour les vins moelleux pourquoi pas du foie gras ou des dessert sucrés. C’est aussi un vin parfait à l’apéritif, il plait au plus grand nombre par son coté charmeur et aromatique à souhait. Pour la température de service, l’idéal pour les blancs et les rosés entre 7 et 9°c et pour les rouges, légèrement frais entre 12 et 14°c Situation : Aujourd'hui, deux tiers de la surface du vignoble armagnacais (13 000 hectares) sont consacrés à la production des vins de Côtes de Gascogne. L’appellation se situe au cœur du vignoble du sud-ouest et est à présent reconnu dans le monde entier grâce à cet IGP très apprécié. Institué seulement en tant qu’IGP en 2009, elle a su faire ses preuves sur le marché français et mondial. Terroir : L'aire de production des vins de Gascogne comporte trois zones géographiques distinct avec des caractéristiques géologiques variables : la Condomois, le Bas-Armagnac et le Haut-Armagnac. Les trois sont implantés sur le cône de Lannemezan, formé des débris (argiles, sables et galets) arrachés par l'érosion des Pyrénées. L'ensemble est très vallonné, les vallées presque parallèles présentent un profil caractéristique de la Gascogne : le versant de rive droite, exposé aux vents d'ouest, est, tandis que le versant gauche est relativement long et en pente douce. Les paysages y sont superbes et le monde de l’œnotourisme y prend d’année en année une place importante.

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