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  • Promotion
bio

Joseph Mellot

Menetou-Salon Les Pentes Bio 2023

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Menetou-Salon Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Frais
  • Fruité
  • Droit
Propriété familiale située à Sancerre, plus de 500 ans d'histoire
Référence incontournable du vignoble de la Loire
Politique de développement durable depuis 2009
Terroir de marnes argilo-calcaires du Kimméridgien
Médaille d’Or au Concours Mondial Féminalise 2021
L'avis du sommelier
note

Une cuvée d'une fraîcheur intense.

  • Marque Joseph Mellot
  • Appellation Menetou-Salon Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Brie De Meaux
    Poissons Fumés
    Risotto Aux Fruits De Mer
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003119266

Dégustation

Doté d'une robe d'un léger jaune paille, le vin offre un nez franc et intensément fruité de pêches blanches et de zeste de citron. La boûche est tendre, aux notes minérales et citronnées, sur un équilibre frais et tendu.

L'info en +

Créée en 1959, l’AOC Menetou-Salon se répartit sur 10 communes : Menetou-Salon, Aubinges, Morogues, Parassy, Pigny, Quantilly, Saint-Céols, Soulangis, Vignoux-sous-les-Aix et Humbligny. Elle est composée de deux types de sols bien spécifiques. On y trouve des marnes kimméridgiennes à petites huîtres, et du calcaire sur les terres doucement vallonnées. En effet, à l’ère secondaire, la mer recouvrait entièrement le vignoble, créant alors des sédiments calcaires très riches en coquillages, notamment ces petites huîtres en forme de virgule.

Le Domaine Joseph Mellot est une propriété familiale située à Sancerre, la seule à regrouper toutes les appellations du Centre Val de Loire, Sancerre, Menetou-Salon, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Quincy, Reuilly, Coteaux du Giennois et Châteaumeillant.

Riche d’un savoir-faire qui se transmet de génération en génération depuis plus de 500 ans, d’une trentaine de cuvées et d'un million de bouteilles exportées dans le monde entier, cette Maison est devenue une référence incontournable de sa région viticole.

Sous l’impulsion de sa dirigeante Catherine Corbeau-Mellot, la Maison s’est engagée depuis 2009 dans une politique de développement durable. Cette femme pleine d’énergie préside également l’association qu’elle a créée, Les Dames de Cœur de Loire, un collectif d'une trentaine de vigneronnes des huit AOC de la région.

Pour cette cuvée, les vendanges mécaniques ont été suivies d'un pressurage pneumatique, avec une sélection soignée des jus. Un fébourbage a été effectué à froid, pour une clarification optimale.

La fermentation et l'élevage ont été menés en cuve inox thermo-régulée, garantissant une maîtrise parfaite des températures.en cuve inox, pour préserver la fraîcheur et la pureté des arômes.
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