bio

Domaine Le Novi

Terre De Safres Bio 2021

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Lubéron Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Gourmand
  • Juteux
  • Structuré
Une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Le Luberon, des vins de caractère et d'une belle fraîcheur
Vignes âgées en moyenne de 7 ans à 54 ans
Rendement limité à 46 hectolitres à l'hectare
Elevage sur lies fines, un gain de rondeur et d'arômes
L'avis du sommelier
note

Un fruit intense qui se prolonge dans une bouche gourmande, juteuse et finement épicée

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Lubéron Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cinsault / Grenache Noir / Syrah
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Boudin A La Crème D'oignons
    Salade De Boeuf Thai
    Terrine De Foies De Volaille
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003114961

Dégustation

Ce beau Domaine du Luberon signe une cuvée au nez de fruits noirs acidulés et légèrement épicé. Ce fruité intense se prolonge dans une bouche gourmande, juteuse et finement épicée. Si la trame tannique est dense, elle présente de la finesse et une belle persistance aromatique en finale. Dégustation entre 15 et 16°.

L'info en +

Une cuvée qui nous vient des sols de Safres dominant sur le Domaine. Dans le Luberon, « Safre » est le nom d’une argile limoneuse durcie et agglutinée que l’on retrouve sur les terres occupées à diverses époques par le cours de la Durance. Rendement de 46 hl/ha. Vignes âgées en moyenne de 7 ans à 54 ans. Vinification sous levures indigènes. Fermentation malolactique en cuve béton. Travail sur lies fines pendant l'élevage.

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et argiles sableuses. Conduite en agriculture biologique (Certifié).

Le Luberon est connu pour offrir des vins de caractère dotés d’une belle fraîcheur, l’influence de la Méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
142