W. Advocate
96 / 100
J. Suckling
90-91 / 100

Château Pape Clément

Château Pape Clément 2011

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Fruité
  • Profond
  • Velouté
Grand Cru classé de Graves en appellation Pessac-Léognan
Ce Domaine est l’un des plus anciens vignobles bordelais
Les premières vendanges eurent lieu en 1252
Agrément Terra Vitis et Haute Valeur Environnementale (HVE 3)
Élevage de 18 mois en fût de chêne français 100 % neuf
L'avis du sommelier
note

Un grain d'une finesse remarquable et une longueur exceptionnelle pour l’un des vins les plus réussis du millésime

  • Marque Château Pape Clément
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2011
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Terra Vitis
  • Temps de garde Jusqu'en 2035
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Entrecôte Grillée
    Gâteau De Foie De Volaille
    Osso Bucco
Région
Bordeaux
Classement
Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600127

Dégustation

Gérard Muteaud du Magazine Challenges :
" Le 2020 est à mettre en cave, vous I'ouvrirez dans quinze, vingt ans. Le 2016, remarquable d'élégance et d'amplitude aromatique, aussi. Le 2011, aux notes de fruits à noyaux, se montre complexe et généreux. Sa texture veloutée autorise une ouverture prochaine. Le 2012, tendre et rond, est prêt à boire. "

L'info en +

Château Pape Clément est un Grand Cru Classé de Graves en appellation Pessac-Léognan.

Situé sur la commune de Pessac, ce Domaine est l’un des plus anciens vignobles bordelais. Son nom lui vient de l’un de ses illustres propriétaires le Pape Clément V, on y produisait déjà du vin au XIIIème siècle, les premières vendanges eurent lieu en 1252.

Château Pape Clément appartient depuis 1980 au célèbre homme d'affaires Bernard Magrez, qui possède plus de 40 propriétés viticoles dans le bordelais. Il est le seul à posséder quatre Grands Crus Classés.

Le vignoble est conduit en lutte raisonnée avec un agrément Terra Vitis et Haute Valeur Environnementale de niveau 3.

Le Clémentin de Pape Clément est le second vin du Domaine. Il exprime toute la typicité du terroir de l'appellation Pessac-Léognan. C'est un vin intense, élégant, harmonieux, complexe et équilibré.
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.