• Coup de cœur
W. Advocate
93+ / 100
RVF
18-18,5 / 100
J. Suckling
94 / 100

Château Léoville Poyferré

Château Léoville Poyferré 2014 - Caisse Bois 3 Bouteilles

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Julien Aop / Deuxième Grand Cru Classé / 3 bouteilles 75cl /
  • Riche
  • Intense
  • Souple
Second Grand Cru Classé 1855 en appellation Saint-Julien
Propriété de la Famille Cuvelier depuis 1920
Les terres de l’ancien domaine des seigneurs de Léoville
Système de Management Environnemental des vins de Bordeaux
2014, le millésime marqué par un été indien
L'avis du sommelier
note

Un des vins les plus réussi sur ce millésime

  • Marque Château Léoville Poyferré
  • Appellation Saint-Julien Aop
  • Millésime 2014
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Filet De Boeuf En Croûte
    Fromages Affinés
    Gibiers En Sauce
    Magret De Canard
Région
Bordeaux
Classement
Deuxième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
3 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Julien
Pays de fabrication
France
Volume total
2.25 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600289

Dégustation

Revue du Vin de France : 18-18,5 – " Complet, avec un fruit explosif, combiné à un joli gras et de la persistance, ce 2014 est une fois encore une des très belles réussites du millésime. Admirable trame tannique."

L'info en +

Propriété de la Famille Cuvelier depuis 1920, le Château Léoville Poyferré est un Second Grand Cru Classé 1855, en appellation Saint-Julien.

Avec les châteaux Léoville-Barton et Léoville Las Cases, le Château Léoville Poyferré est l’une des trois propriétés se partageant les terres de l’ancien domaine des seigneurs de Léoville, jadis l’un des plus anciens et des plus importants vignobles de la rive gauche.

Les vins de Saint-Julien sont célèbres pour leur harmonie, leur distinction, dotés d’une belle structure, de complexité, ils peuvent se garder en cave plusieurs décennies sur les grands millésimes.

Depuis 2016, Le Château Léoville Poyferré adhère au Système de Management Environnemental des vins de Bordeaux. Le SME réunit des acteurs de la filière viticole bordelaise, viticulteurs, caves coopératives ou négociants, dans une dynamique collective de progrès environnemental. Le Château Léoville Poyferré est certifié HVE 3 depuis le millésime 2017.
Après avoir été la plus grande propriété du Médoc, le Château Léoville, morcelé en 1840 suite à la succession familiale, donna vie à trois nouveaux domaines. C’est par son épouse Jeanne de Las Cases que le baron Jean-Marie de Poyferré de Cère pris la tête de ce nouveau domaine auquel il rajouta son nom. Issu d’un vignoble parfaitement mené pendant plus d’un siècle par Alexandre de Gascq et ses descendants, le Château Léoville Poyferré fut logiquement consacré Second Grand Cru Classé en 1855.

Mais dix ans plus tard seulement, la baisse quantitative et qualitative de la production est telle que la famille vend le domaine à Armand Lalande, un négociant en vin qui place Edouard Lawton, son gendre, aux commandes. C’est à lui qu’on doit le loup, armes de la famille Lawton, qui orne aujourd’hui encore l’étiquette de la bouteille du Château Léoville Poyferré et une bonne santé retrouvée.

En 1920, la famille Cuvelier, qui a déjà plus d’un siècle de réussite à son actif dans le négoce de vins, décide de s’implanter côté vignoble.  Après une première expérience positive avec le Château Le Crock, ils rachètent les Châteaux Léoville-Poyferré et Moulin Riche aux Lawton. Mais c’est l’arrivée de Didier Cuvelier en 1979 qui relancera véritablement le domaine. Avec seulement 48 hectares de vignes exploitées, il lance un vaste programme de replantation pour disposer, depuis les années 2000, d’un vignoble de 80 hectares. Parallèlement, les équipements sont modernisés et adaptés aux nouveaux volumes à produire. L’arrivée de l’œnologue Michel Rolland en 1994, a contribué à donner une nouvelle cohérence, faisant de Moulin Riche un cru à part entière et créant un nouveau second vin, le Pavillon de Poyferré, pour améliorer la qualité du grand vin.

Le vignoble qui repose sur un terroir de graves aussi riches que variées est surveillé de près, les analyses de sols régulières permettant de contrôler sa bonne santé. Une stratégie qui permet de mixer les pratiques ancestrales aux techniques actuelles pour trouver la meilleure osmose possible entre la vigne et le sol.

Didier Cuvelier, qui a accompli un travail d’une qualité exceptionnelle depuis la fin des années 1970 et décroché la certification HVE3 en 2017 a pris sa retraite l’année suivante, laissant les rênes à sa nièce Sarah Lecompte-Cuvelier. Epaulée par Isabelle Davin, l’œnologue du domaine, elle dirige avec enthousiasme une équipe parfaitement expérimentée qui, de la vigne au chai, est continuellement à la recherche de la perfection. Les 60 hectares de cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et cabernet franc sont vendangés manuellement en cagettes puis triées avant l’éraflement des grappes et avant le foulage des baies. Les vins sont ensuite travaillés dans le plus grand respect du terroir. Les vinifications parcellaires sont suivies par le grand Michel Rolland, pour aller chercher en douceur la plus belle expression de chacun des cépages. L’harmonie de l’élevage permet au Château Léoville Poyferré de proposer des vins profonds et séduisants, parfaitement équilibrés et subtils.

Essence même du Saint-Julien avec, en plus, un style bien à lui tout en élégance et en velouté, il est aujourd’hui assurément à son meilleur niveau. Même si sur le papier il souffre encore d’un manque d’image face aux deux autres Léoville, il mérite largement d’être (re)découvert.
231
Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases… Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…