J. Suckling
94/100

Yves Cuilleron

Côte Rôtie Bonnivières 2018

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Côte Rôtie Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Complexe
  • Minéral
  • Velouté
L'un des vignerons les plus talentueux des Côtes-du-Rhône Nord
Ni conventionnelle, ni bio, juste les meilleurs raisins possibles
Traitements limités au maximum
Elevage 18 mois en barrique
L'avis du sommelier
note

Il est taillé pour la garde et les gibiers

  • Marque Yves Cuilleron
  • Appellation Côte Rôtie Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Syrah
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2033
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Gibiers En Sauce
    Terrine De Cerf
    Viandes Rouges Grillées
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois A Plat 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Rouge
Sous Famille
Côte Rôtie
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113294

Dégustation

Un vin charpenté aux parfums complexes de fruits noirs épicés, bois de santal, avec une touche minérale de graphite et des notes fumées. La bouche est précise et équilibrée, construite sur des tanins denses, ciselés et veloutés. Le terroir apporte une fraîcheur minérale caractéristique.

L'info en +

Le lieu-dit « Bonnivières » est un coteau exposé à l’Est se trouvant sur la commune d’Ampuis, en appellation Côte-Rôtie. Ce vignoble planté de vieilles vignes repose sur des sols de micaschistes.

Les traitements sont limités au maximum suivant les conditions météorologiques, pas d’insecticide, et le peu d’engrais utilisés est uniquement organique.

Les vendanges sont manuelles, les parcelles sont vinifiées (levures indigènes) séparément de façon traditionnelle. L’élevage se déroule en barriques pendant 18 mois.

Créée en 1920, la Cave Cuilleron est un domaine familial depuis trois générations, et le plus important vigneron producteur des Côtes du Rhône septentrional. Le domaine couvre 75 hectares au total avec des vignobles sur les principaux terroirs de la région, côte-rôtie (8 ha), Condrieu (12 ha), Saint-Joseph (27 ha), Crozes-Hermitage (4 ha), Saint-Péray (3 ha), Cornas(1.5 ha), et 19,5 ha en IGP.

Ni conventionnelle, ni bio, ni biodynamique, Yves Cuilleron a une vision très personnelle de son métier de vignerons, son credo est simple : « Produire les meilleurs raisins possibles ».

Le vignoble est travaillé avec une main-d'oeuvre importante selon les préceptes de la lutte raisonnée, non labellisée, pour ne subir aucune contrainte. Les insecticides sont bannis et les engrais organiques sont utilisés en faible quantité, l’enherbement naturel permet de lutter contre l’érosion. Maîtrise des rendements, effeuillage, éclaircissage pour réduire la quantité de raisins (vendange en vert) et concentrer les qualités organoleptiques.

Depuis l'été 2012, Yves s’illustre en étant le premier vigneron de sa région à s’équiper d’un système de traitement des eaux souillées par les produits phytosanitaires.
Alors qu’il se prédestinait à la mécanique, Yves Cuilleron a finalement été rattrapé par ses racines et dirige aujourd’hui un vaste domaine de 75 hectares situé dans la vallée du Rhône.

En 1987, faute de successeur, la famille songe à mettre en vente le domaine crée en 1920 par son grand-père paternel. Titulaire d’un DUT de Génie Mécanique, il n’hésite pas une seconde et se forme directement sur le terrain. Avec intelligence, patience et clairvoyance, il a su transformer la petite exploitation familiale de 3,5 hectares partagés entre vignes et fruitiers, en un vaste domaine parfaitement construit qu’il exploite aujourd’hui avec beaucoup d’exigence.

Guidé par la passion mais refusant autant le « prêt-à-penser » de la viticulture conventionnelle que celle du bio, Yves Cuilleron produit des vins 100% maison sans chercher à imiter ce qui se fait ailleurs. Outre une remise en question permanente, il suit personnellement chaque étape de la production, du ceps de vigne jusqu’à la mise en bouteille. Un souci d’exigence qui l’a poussé, plusieurs fois déjà, à faire évoluer son outil de travail pour conserver son niveau de qualité.

Avec pour philosophie de faire le plus simple possible, le vignoble, non mécanisable et particulièrement délicat, bénéficie d’un traitement manuel respectueux riche d’un savoir-faire identique à celui de la haute couture. Très attaché aux traditions locales, Yves Cuilleron veille à ce que toutes les fermentations alcooliques soient menées avec des levures naturelles et un juste contrôle des températures. Rien d’autre ! Et pour chaque vin, il définit un élevage approprié en barriques ou cuves inox.

Devenu l’une des plus belles références de la Valée du Rhône septentrionale, le domaine Yves Cuilleron produit aujourd’hui une trentaine de cuvées différentes sur une dizaine d’appellations (Côte Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph blanc et rouge, Crozes-Hermitage blanc et rouge, Saint-Péray, Cornas et des vins en IGP).

Des vins d’une grande maturité, plébiscités bien au-delà de nos frontières.
Production : 430 000 bouteilles/an
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