W. Advocate
91/100
RVF
93/100
J. Suckling
17/20

Château Olivier

Château Olivier 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Puissant
  • Fruité
  • Finesse
Grand Cru Classé de Graves
L’un des six châteaux sur Bordeaux classés en rouge et en blanc
Une ancienne seigneurie qui remonterait au Moyen-Âge
Propriété de la famille de Bethmann depuis le XIXe siècle
Elevage de 12 mois, 35% barriques neuves
L'avis du sommelier
note

Une pépite de Pessac

  • Marque Château Olivier
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Conventionnelle
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Colombier De Sivry
    Perdreaux Rôtis Aux Raisins
    Saucisson Aux Cèpes
    Toast Au Magret De Canard Fumé
Région
Bordeaux
Classement
Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois A Plat 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003110228

Dégustation

Sur ce très beau millésime, le Château Olivier se transcende, le nez intense délivre des parfums de fruits rouges bien mûrs, des effluves de cannelle, de vanille. Solidement charpenté, équilibré, ample, ce Cru classé jouit d’une maturité qui enrichit toutes ses qualités, le milieu de bouche est charnu, velouté, la finale persistante. Finesse et puissance se conjuguent pour offrir un vin riche de promesses dans l’avenir.

L'info en +

Le Guide des Meilleurs Vins de France 2017 – RVF « L'un des meilleurs rouge produit par Olivier depuis 20 ans. Il réunit la richesse de l'année, un équilibre fin apporté par la fraîcheur du fruit et la profondeur des Cabernets sur graves. Complet, long savoureux et très justement extrait »

Château Olivier est un Cru Classé de Graves 1953. Le domaine appartient à la famille de Bethmann depuis le 19ème siècle, mais cette ancienne seigneurie remonterait au Moyen-Âge. Le vignoble de 60 hectares repose sur un terroir de graves sur socle argilo-calcaire, on y cultive trois cépages en rouge (merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc), les vins blancs sont élaborés à partir de sémillon, sauvignon et muscadelle. Le domaine produit un second vin, la Seigneurie d'Olivier.
Propriété de la famille Bethmann depuis 1886, le Château Olivier est niché dans un vaste domaine de plus de 200 hectares à seulement 11 kilomètres de Bordeaux. Son château médiéval édifié au 12ème siècle en dit long sur son riche passé : après avoir été le relais de chasse du Prince Noir, il fut la résidence de la Marie de Lasserre, fille du seigneur d’Olivier et grand-mère de Montesquieu.
Le vignoble de 60 hectares d’un seul tenant planté en petit verdot, cabernet sauvignon, merlot, muscadelle, sauvignon blanc et sémillon repose sur des sols de graves et d’argiles. De la vigne au chai, tout est rigueur et minutie pour permettre à chacun des cépages d’exprimer leur puissance aromatique le plus authentiquement possible. Les raisins sont récoltés en cagettes, la vinification parcellaire et l’élevage se fait en barriques dont un tiers sont neuves.

Une dizaine d’années aura suffi pour permettre au Château Olivier de se réinventer. Sous l'impulsion de Laurent Lebrun, ingénieur agronome et œnologue aux commandes du domaine, et grâce à l'implication d'Alexandre de Bethmann qui a su engager les moyens nécessaires pour lancer une étude de sol poussée avant de restructurer le vignoble et de rénover le cuvier, les vins ont nettement gagné en qualité.
A l’image de cette magnifique propriété, les vins sont bien construits. Les blancs sont amples, toniques et séduisants. Les rouges allient gourmandise, finesse, exigence et caractère.
Outre le fait d’être l’une des six propriétés à avoir été classée Grand Cru de Graves en rouge et en blanc en 1953, le Château Olivier est aujourd’hui à nouveau une valeur sûre de l’appellation.

Le domaine propose deux seconds vins : le Dauphin d’Olivier et La Seigneurerie d’Olivier, des blancs et rouges équilibrés, frais et expressifs.
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.