bio

Domaine Gilbert

Menetou-Salon Bio 2019

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Menetou-Salon Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Parfumé
  • Finesse
  • Concentré
Une aventure familiale depuis plus de 250 ans
Un vignoble situé au nord du Berry
Sol argilo-calcaire du Kimméridgien
Conduite en agriculture biologique et biodynamique (certifié)
Une étoile au Guide Vert de La revue du vin de France
L'avis du sommelier
note

Un vin d'une belle pureté, détendu et parfaitement maitrisé

  • Marque Domaine Gilbert
  • Appellation Menetou-Salon Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Charcuterie Fine
    Viandes Rouges Grillées
    Volailles Rôties
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Centre Loire Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003114381

Dégustation

Un pinot noir flatteur, tout en délicatesse, qui respire la fraîcheur de son terroir. Sur la souplesse, la bouche est bien droite, déliée, arrondie par une trame de tanins aux saveurs de fruits rouges subtilement épicés.

L'info en +

L'aventure familiale du Domaine Gilbert commence au XVIIIe siècle, quand François Gilbert abandonne son métier de tavernier pour reprendre l’exploitation de son beau-père. Le vignoble se situe au nord du Berry. Sous un climat semi-océanique, le sauvignon et le pinot noir s’épanouissent sur un sol argilo-calcaire du Kimméridgien. Depuis 2007, le vignoble est conduit en agriculture biologique et biodynamique (certifié).

Une étoile au Guide Vert de La revue du vin de France : " Ce domaine dirigé par Philippe Gilbert est exploité en biodynamie. Les cuvées Les Renardières sont issues des vignes les plus âgées, de pinot noir et de sauvignon. Les blancs affichent du souffle, de la longueur saline et une sensation bien mûre extrêmement savoureuse. Après une période fort boisée, les rouges ont gagné en finesse, sans perdre de leur maturité, ni de leur précision. Des expérimentations sont menées pour que les vins gagnent en naturel d’expression. Elles sont assez concluantes, comme en témoigne la nouvelle cuvée Hors Série, un pinot extrêmement juteux. La singularité et franchise des vins nous convainc d’attribuer sa première étoile au domaine. "
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