Domaine Georges Lignier Et Fils

Morey-Saint Denis 1er Cru Clos Des Ormes 2018

Vin Rouge / Bourgogne / Morey-Saint-Denis 1er Cru Aop / Premier Cru / bouteille 75cl / 13 °
  • Puissant
  • Frais
  • Elégant
Une propriété familiale fondée au début du XX ème siècle
L’un des domaines les plus grands de Morey-Saint-Denis
Un vignoble de 2 hectares créé par les moines de Cîteaux
Elevé 18 mois en fûts de chêne de 228 litres, dont 30% de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Un vin puissant, frais et élégant

  • Marque Domaine Georges Lignier Et Fils
  • Appellation Morey-Saint-Denis 1er Cru Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Fromages Frais
    Viandes Blanches
    Viandes Grillées
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
Premier Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte De Nuits 1er Et Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113872

Dégustation

Nez précis et complexe aux notes de petits fruits sauvages, une touche minérale et épicée.
Structuré et long en bouche, le vin se montre puissant, frais et élégant, il déploie une trame de tanins robustes qui gagneront en amabilité avec le temps.
Il est conseillé de le déguster après 3 à 5 ans de vieillissement.

L'info en +

Situé au pied du Grand Cru « Clos de la Roche », un vignoble de 2 hectares créé par les moines de l'abbaye de Cîteaux, fondatrice de l'ordre cistercien au XI ème siècle.

Fondé au début du 20e siècle, le domaine Georges Lignier et Fils est une propriété familiale.

Avec 16 hectares de vignes, ce domaine est l’un des plus grands de Morey-Saint-Denis. Le vignoble se répartit sur 50 parcelles plantées principalement de Pinot Noir, couvrant 17 appellations au total. L’âge moyen des vignes est supérieur à 50 ans et les sols sont majoritairement argilo-calcaires.

Le travail de la vigne est respectueux de l’environnement, les rangs sont enherbés naturellement, les sarments sont broyés de façon à enrichir la biomasse. Les traitements phytosanitaires sont appliqués uniquement si cela est nécessaire.

La vendange est principalement manuelle, le tri se fait directement à la vigne. Les vins sont élevés de 18 à 20 mois suivant le millésime, en fût de chêne dont le bois provient de différentes forêts de France (Vosges, Allier, Nièvre…). Mise en bouteille au domaine sans filtration préalable.
168