Amo Blanco Bio 2018
Amo Blanco Bio 2018
bio
Amo Blanco Bio 2018
Amo Blanco Bio 2018

Domaine Le Novi

Amo Blanco Bio 2018

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Lubéron Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Aromatique
  • Elancé
  • Frais
Vignoble situé sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon
Propriété gérée par la même famille depuis cinq générations
Clairette, Grenache B, Vermentino, l’identité des blancs du Luberon
Terroir d’altitude où le climat modère l’impact des chaleurs de l'été
Conduite en agriculture biologique (certifiée)
L'avis du sommelier
note

L'âme blanche du Luberon, Amo Blanco en langue occitane

  • Marque Domaine Le Novi
  • Appellation Lubéron Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Clairette / Grenache Blanc / Vermentino
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Gratin Dauphinois
    Harengs Marinés
    Ravioles De Romans
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Blanc
Sous Famille
Côtes Du Ventoux-Luberon Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003113581

Dégustation

Gérard Muteaud du Magazine Challenges :
" Délicieux assemblage de vermentino (47%), clairette (35%) et grenache blanc (18%), confirmant le Lubéron comme un excellent terroir à blanc. Nez sur des notes florales, de fenouil, de fruits blancs et d'agrumes. Equilibre idéal entre fraîcheur et onctuosité. Finale minérale. "

L'info en +

Trois cépages modèlent l’identité des vins blancs du Luberon, on les appelle l’âme blanche, Amo Blanco en langue occitane.

Les cépages Clairette, Grenache Blanc et Vermentino, sont historiquement liés au Luberon, ils s’épanouissent sur un terroir d’altitude où la fraîcheur du climat modère l’impact des fortes chaleurs de l'été.

Sorti de la coopération en 2012, le Domaine Le Novi est une propriété gérée par la même famille depuis cinq générations. Le vignoble d’une vingtaine d’hectares se trouve sur la commune de la Tour d'Aigues, en AOP Luberon. Douze cépages méridionaux sont cultivés sur un terroir de marnes, calcaires, grès et d’argiles sableuses. L’exploitation est conduite en agriculture biologique.

Le Luberon est connu pour offrir des vins de caractère dotés d’une belle fraîcheur, l’influence de la Méditerranée et des massifs environnants jouant son rôle.
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