• Coup de cœur
Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2020
Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2020
Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2020
Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2020

Bouchard Père Et Fils

Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2020

Vin Blanc / Bourgogne / Mâcon Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Rondeur
  • Frais
  • Délicat
L’une des plus anciennes entreprises viticoles de Bourgogne
Au Moyen Âge, la seigneurie de Lugny, une lignée de chevaliers
Une appellation communale aux vins particulièrement onctueux
L'élégance et la finesse aromatique des sols de calcaires et marnes
Élevé 7 à 8 mois en cuve inox (fraîcheur, fruit)
L'avis du sommelier
note

Plaisant, fruité, souple, il montre du volume et une belle longueur en bouche

  • Marque Bouchard Père Et Fils
  • Appellation Mâcon Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 12.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Coquillages Et Crustacés
    Plateau De Fromages
    Poissons D'eau Douce A La Crème
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Macônnais Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003114375

Dégustation

Le nez est parfumé d’une touche florale délicate sur un fond agrumé. En bouche, un vin plaisant, fruité, souple, montrant du volume et doté d’une belle longueur. Agréable dans sa jeunesse, il révèle des arômes de fruits confits avec le temps.

L'info en +

À l'endroit où s’arrête le Nord de France et commence le Midi, le Mâconnais offre un panorama bien différent de la Côte d'Or viticole, un relief accidenté où les vignes s’éparpillent comme un archipel. Cette terre de Chardonnay ne compte aucun Premier Cru, mais les vins sont vifs et bouquetés et leur prix abordable, les amateurs avertis ne s’y trompent pas.

L'appellation Mâcon suivie d’un nom de commune définit des terroirs typés et particulièrement qualitatifs. Ainsi, le terroir de Mâcon-Lugny se distingue par la rondeur et l’onctuosité de ses vins.

C’est en 1731 que Michel Bouchard crée la Maison « Bouchard Père & Fils ». Elle est l’une des plus anciennes entreprises viticoles de Bourgogne, où 9 générations depuis 3 siècles s’évertuent à élaborer de grands vins sur de grands terroirs.

Ce ne sont pas moins de 130 hectares, avec une diversité d’appellations prestigieuses tels que Montrachet, Corton-Charlemagne, ou Beaune Grèves Vigne de l’Enfant Jésus, qui constituent un vaste et unique patrimoine en Côte d’Or.

La Maison Bouchard possède 4 monopoles, un monopole étant l’intégralité d’une parcelle, fait rare dans un vignoble bourguignon particulièrement fragmenté comptant souvent plusieurs propriétaires sur une seule et même parcelle.

Les particularités ne manquent pas dans cette Maison séculaire, enfouies profondément, des caves souterraines aux conditions de conservation idéales, nichent sous le site de l’ancien Château de Beaune, acheté par Bernard Bouchard en 1820. Dans ces caves, une collection unique de près de 2000 bouteilles du XIXe siècle dort paisiblement, avec pour pépite inestimable un Meursault Charmes 1846.

Forte de sa longue expérience, la maison Bouchard conjugue tradition et innovation avec raffinement. De solides valeurs familiales, de la rigueur, de la créativité, font de Bouchard Père & Fils un producteur connu mondialement pour façonner des cuvées ayant chacune leur personnalité et leurs attraits, en restant fidèle aux qualités originelles de chaque terroir.

Les vins Bouchard Père & Fils offrent aux amateurs de grands vins une palette riche de sensations et d’émotions, qui vous donnera envie de découvrir toutes les richesses de la Bourgogne.
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En bref : Mâcon AOP est une appellation qui se trouve dans la grande région viticole de la Bourgogne et plus précisément au sud de la côte Chalonnaise à l’ouest de la Ville de Macon dans le Mâconnais. Uniquement sur le département de la Saône et Loire. Elle produit des vins Blancs principalement ainsi que des vins rouges. La superficie de production est d’environ 522 ha. Si certaines conditions sont respectées, le nom de la commune de production peut être adjoint à l’AOP Mâcon (Exemple : Mâcon Azé, Mâcon Lugny, Mâcon Vinzelles …etc.) Caractère des vins : Les vins blancs sont secs et frais, vêtu d’une jolie robe jaune vert, très fin, gouleyant, assez expressif aux arômes de noisettes, d’acacia, d’agrumes, de chèvre feuille pour la plupart très élégant dû à un cépage bien connu pour sa noblesse : Le Chardonnay. Pour les vins rouges, ils ont le plus souvent une robe cerise à rubis foncé avec quelques reflets violacés, fruités, légèrement puissants, ronds en bouche avec des arômes de fruits rouges, de cassis, de framboise. Leur potentiel de garde est estimé entre 3 à 4 ans pour les 2 couleurs Conseil du sommelier : Les vins blancs produits en Saône et Loire sont généralement secs et frais. Jeunes, ils accompagnent fort bien les huîtres, les grenouilles, les fruits de ers et les crustacés, le fromage de chèvre, ainsi que tous les plats où un vin blanc sec et frais s’impose. Après quelques années de bouteille, les plus grand d’entre eux présentent des arômes d’amande grillée et de noisette et un très bel équilibre. De ce fait, ils accompagnent parfaitement les poissons fins, comme le turbot pochés sauce hollandaise, les filets de sole Normande… mais aussi les volailles, les viandes blanches, les ris de veau à la crème. Les vins rouges de Mâcon peuvent être servis sur les mêmes plats que les vins de la Côte de Beaune comme de la charcuterie, des grillades, des volailles et pourquoi pas sur un pot-au-feu. . Ils doivent être servis entre 10 à 12°c pour les blancs et entre 14 à 15°c pour les rouges. Situation : L’appellation Mâcon se situe dans la sous-région du Mâconnais dans le continuité de la Côte Chalonnaise en Bourgogne, étendu sur 35kms de long sur l’unique département de la Saône et Loire, entre Senneçay le Grand et Saint-Vérand aux portes du Beaujolais sur une largeur moyenne de 10kms. Elle marque la frontière sud de la Bourgogne viticole. Le décret d’origine de l’appellation date de 1937. Terroir : Les sols sont constitués par des matériaux détritiques : calcaires, argiles, argilo-siliceux au nord et siliceux ou granitique au sud. La vigne est cultivée à une altitude qui varie entre 225 et 400 m sur des versants plus ou moins pentus. Des collines aux sommets boisés, qui constituent les fameux monts du Maconnais. La partie sud de l’aire géographique concentre le vignoble des appellations communales autour des sites remarquables comme la Roche de Solutré et la Roche de Vergisson.