Bila-Haut

Bila-Haut 2022

Vin Blanc / Roussillon / Côtes Du Roussillon Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Frais
  • Minéral
  • Souple
Une famille ayant commencé ses activités viticoles en 1808
Maison des plus admirées au monde (Drinks International)
Le Domaine de Bila-Haut niche au cœur des Pyrénées Orientales
Les sols de granits restituent fraîcheur et minéralité
Vendanges manuelles
L'avis du sommelier
note

Un joli blanc, sec et légèrement acidulé, marqué par la minéralité de son terroir de granits

  • Marque Bila-Haut
  • Appellation Côtes Du Roussillon Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Grenache Blanc / Macabeu / Marsanne / Roussanne
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2024
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Langoustine Au Citron
    Plateau D'huitres
Région
Roussillon
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Roussillon Blanc
Sous Famille
Côtes Du Roussillon Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003116215

Dégustation

Robe jaune pâle aux reflets verts. Nez aux notes d’agrumes, touche fumée et florale. Attaque nette et parfumée, en préambule d’un palais ample, sec et légèrement acidulé, marqué par la minéralité des granits en finale.

L'info en +

Le Domaine de Bila-Haut niche au cœur des Pyrénées Orientales. Logé entre Mer et Montagne, il propose une large gamme de vin, des rouges généreux, fruités, épicés, tandis que les blancs sont typés, amples et rafraîchissants.

Cette cuvée grandit sur des sols composés d’argile calcaire et de gneiss, une partie des lots proviennent de terroirs en altitude composés de granits. Les vendanges sont faites à la main, tôt le matin pour préserver la fraîcheur des baies. Vinification en cuves inox thermo-régulées, élevage court afin de préserver la fraîcheur et la minéralité.

Le vin naît du ciel et de la terre... de l'amour qu'on lui porte. Voici le précepte de la Maison Chapoutier. Michel Chapoutier, négociant et producteur de vins, est le descendant d’une famille ayant commencé ses activités viticoles en 1808, à Tain-l’Hermitage dans les Côtes-du-Rhône septentrionales.

Cette Maison jouit d’une réputation internationale, sous l’impulsion de Michel Chapoutier elle développe la culture biodynamique dans ses vignobles Français, et produit également des vins au Portugal, en Australie et en Espagne.

Millésime après millésime, la régularité est de mise, la Maison Chapoutier propose des vins toujours bien construits, en progression sur le registre de la finesse et préservant l’identité de chaque terroir.

Le magazine Drinks International établie chaque année un classement des marques les plus admirées dans le monde, la Maison Chapoutier se classe première marque de vin français en 2019, et ce, pour la cinquième fois.
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