• Coup de cœur

Lionel Osmin

Villa Plage Blanche 2023

Vin Blanc / Sud-Ouest / Côtes De Gascogne Igp / bouteille 75cl / 11.5 °
  • Intense
  • Iodé
  • Fruité
Lionel Osmin & Cie, une gamme de vins qualitatifs sud-ouest
Un passionné devenu négociant, vinificateur et vigneron
Terroir d’argile calcaire et de sables limoneux
Des cépages autochtones de la Gascogne
Vinification axée sur la fraîcheur (pas de malolactique)
L'avis du sommelier
note

Provenant d'un vignoble sous influence océanique, un vin blanc sec et fruité au style tonique et aérien

  • Marque Lionel Osmin
  • Appellation Côtes De Gascogne Igp
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Colombard / Gros Manseng / Sauvignon Blanc
  • Degré 11.5 °
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Apéritif
    Salade De Poulpe
    Soupe De Poissons
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Blanc
Sous Famille
Igp Sud-Ouest Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003117472

Dégustation

Un vin blanc sec et fruité au style tonique et aérien. Son fruit intense mélange des notes de fruits exotiques et d’agrumes, dans une bouche fraîche et franche de bout en bout. La finale est à l'avenant, légère et digeste.

L'info en +

Villa Plage Blanche est un vin blanc sec et fruité, assemblage de trois cépages : le Gros Manseng pour la structure et la générosité, le Colombard apporte de la finesse et de la légèreté, et le Sauvignon blanc des notes fraîches d'agrumes. Né sur un terroir d’argile calcaire et de sables limoneux, baigné d’influences océaniques, son style tonique et aérien le prédestine aux plats de la mer.

Vinification et élevage : cépages vinifiés séparément avec contrôle des températures (expression aromatique), assemblage des différents lots, pas de malolactique pour conserver de la fraîcheur, élevage quatre mois sur lies fines.

Lionel Osmin c’est d’abord une association de passionnés de vin et de partage, une bande de copains qui vont faire équipe pour créer une maison de négoce de vins qualitatifs du Sud-ouest. Cette entreprise propose une découverte des cépages et des terroirs uniques de cette région, tout en ajoutant une large gamme de vins étrangers à son catalogue. Passionné, Lionel Osmin multiplie les projets sans se cantonner à son activité de négociant-vinificateur. En 2022, il diversifie ses activités en devenant vigneron avec le rachat du Château Laurou (BIO) à fronton.
No reviews
096
En bref : L’IGP Côtes de Gascogne est le principal producteur de vins blancs du Sud-Ouest et s’étend sur près de 1200 hectares sur 3 départements : Le Gers, les landes et le Lot et Garonne. Cette appellation est placée au deuxième rang mondial en volume de production des vins IGP et représente l’un des vins blancs le plus exporté dans le monde. Le vignoble étant historiquement consacré à la production de l’Armagnac , ce n’est que depuis 1974 que la région produit des vins tranquilles (vin blanc, vin rouge, vin rosé). L’IGP comprend une grande majorité de vins blancs secs, soit environ 85% de sa production totale mais aussi 10% représentant du vin blanc moelleux. Caractères de vins : La typicité des Côtes de Gascogne sont issus d’assemblages de cépage, dont les incontournables colombard et gros manseng. Les blancs sont vifs, fruités, de nature très aromatique et légers à la fois, à la recherche constante du croquant du raisin frais, signature de cette belle appellation. Tendres et gourmands, les blancs moelleux demandent une maturité plus poussée, les gros et petit manseng se prêtent parfaitement aux vendanges tardives pour créer des vins équilibrés alliant douceur et expressivité. Souples et intenses, les rouges reflètent les sols et donne des notes de fruits rouges intenses et de la spontanéité, grâce aux cépages merlot, tannat et cabernets (Franc et Sauvignon). Les rosés sont charmeurs, frais et chatoyants, influencés par l’expérience des vignerons en blancs, le processus d’élaboration étant similaire mais donne nettement plus encore de fraicheur et de plaisir à boire. Conseil du sommelier : Il est possible d’accorder les vins de Cotes de Gascogne avec beaucoup de plats différents, la plupart du temps assez estivaux, comme des grillades, des salades composés, des fromages frais, mais aussi pour les vins moelleux pourquoi pas du foie gras ou des dessert sucrés. C’est aussi un vin parfait à l’apéritif, il plait au plus grand nombre par son coté charmeur et aromatique à souhait. Pour la température de service, l’idéal pour les blancs et les rosés entre 7 et 9°c et pour les rouges, légèrement frais entre 12 et 14°c Situation : Aujourd'hui, deux tiers de la surface du vignoble armagnacais (13 000 hectares) sont consacrés à la production des vins de Côtes de Gascogne. L’appellation se situe au cœur du vignoble du sud-ouest et est à présent reconnu dans le monde entier grâce à cet IGP très apprécié. Institué seulement en tant qu’IGP en 2009, elle a su faire ses preuves sur le marché français et mondial. Terroir : L'aire de production des vins de Gascogne comporte trois zones géographiques distinct avec des caractéristiques géologiques variables : la Condomois, le Bas-Armagnac et le Haut-Armagnac. Les trois sont implantés sur le cône de Lannemezan, formé des débris (argiles, sables et galets) arrachés par l'érosion des Pyrénées. L'ensemble est très vallonné, les vallées presque parallèles présentent un profil caractéristique de la Gascogne : le versant de rive droite, exposé aux vents d'ouest, est, tandis que le versant gauche est relativement long et en pente douce. Les paysages y sont superbes et le monde de l’œnotourisme y prend d’année en année une place importante.

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