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Henriot

Champagne Henriot Brut

Champagne Rose / Champagne / Champagne Aop / Brut / bouteille 75cl / 12 °
  • Frais
  • Fruité
  • Minéral
Une famille arrivée en Champagne en 1640
La maison de Champagne Henriot débute ses activités en 1808
Des années d'expérimentations pour trouver la bonne formule
Repos de 3 ans minimum en cave avant la commercialisation
Une part de Pinot Noir vinifié en rouge (8 à 10 %)
L'avis du sommelier
note

Un ensemble ciselé, vibrant, habité d’une dimension crayeuse

  • Marque Henriot
  • Appellation Champagne Aop
  • Couleur Rose
  • Cépage(s) Chardonnay / Pinot Meunier / Pinot Noir
  • Degré 12 °
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Charcuterie Fine
    Millefeuille Aux Framboises
Région
Champagne
Classement
Brut
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Champagne
Famille
Champagne Rosé
Sous Famille
Champagne Rosé Sans Année
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
000019705

Dégustation

Une robe rose saumonée aux reflets cuivrés. Au nez, une aromatique fraîche, subtile, une définition précise, très fruitée, des notes de fruits rouges et d’agrumes sur un trait minéral. Belle fraîcheur dans une bouche délicate et intense, parfaitement équilibrée, à la fois vive et ronde.

L'info en +

On retrouve l’art de l’assemblage de la Maison Henriot qui aura expérimenté maintes formules sur plusieurs années avant de commercialiser son Brut Rosé dans les années 80. Henriot Rosé est un assemblage multi-années à base de Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier, plus 8 à 10 % de Pinot Noir vinifié en rouge. Il en résulte une cuvée originale portée sur la fraîcheur et la minéralité, les bouteilles reposent 3 ans minimum en cave avant leur commercialisation.

Arrivée en Champagne en 1640, la famille Henriot développe à Reims un négoce de drapier et de vin. Devant la réputation grandissante de son négoce, la famille investit dans le foncier viticole et développe son savoir-faire. La maison de Champagne Henriot débute réellement ses activités en 1808, et avec elle sa toute première cuvée, le Henriot Brut Souverain. Les Champagnes Henriot, une maison historique restée indépendante et familiale.
La famille Henriot s’est établie en Champagne en 1640. Rapidement reconnue dans le négoce du vin, la famille cultive son savoir-faire. La maison de Champagne est fondée en 1808 par Apolline Henriot. Veuve, elle y insuffle son amour pour sa région, et sa passion pour l’élaboration du champagne. Une fibre technique transmise au fil des générations. Dès 1920 la famille creuse des fosses pédologiques pour analyser les sols. Un vent de renouveau souffle sur la maison depuis 2020 et l’arrivée D’Alice Tétienne comme cheffe de cave. Elle pilote un projet de connaissance et de pérennisation du vignoble et modernise les cuvées.
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