• Promotion
bio

Jean-Marc Brocard

Chablis La Boissonneuse Les 7 Lieux Bio 2022

Vin Blanc / Bourgogne / Chablis Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Minéral
  • Structuré
  • Intense
L'un des premiers producteurs de vins bio à Chablis
La recherche d'une expression pure sur un vignoble d’exception
Un sol Kimméridgien, composé d’argile calcaire et truffé de fossiles
Une tension vivifiante et une fraîcheur mentholée persistante
L'avis du sommelier
note

Un Chablis de caractère qui se distingue sans rougir des terroirs réputés de l'appellation

  • Marque Jean-Marc Brocard
  • Appellation Chablis Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Coquilles Saint-Jacques
    Gambas Grillées
    Viandes Blanches
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Chablis-Auxerrois
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003116368

Dégustation

Nez frais, nuancé, agrumes, poivre vert, miel. Le palais prolonge cette aromatique, une expression vive d'agrumes et de menthol, structurée par une acidité lui conférant longueur et franchise. Intense et droit, il saura évoluer une dizaine d’années dans de bonnes conditions de garde.

L'info en +

La collection « LES 7 LIEUX » réunit sept cuvées provenant de grands terroirs de Chablis, Julien Brocard choisit la conduite biodynamique pour tirer l’expression la plus pure possible de ses vignobles d’exceptions. « La Boissonneuse » : une parcelle de 11 hectares située sur les coteaux de Préhy. Connu pour la minéralité de son terroir Kimméridgien, ce vignoble repose sur une couche d’argile et de calcaire, truffée de fossiles en surface.

Le Domaine Jean-Marc Brocard est un incontournable du vignoble Chablisien. Les vins expriment parfaitement la minéralité typique du terroir, une tension énergique et une expression aromatique précise. Initiée dans les années 2000 par Julien Brocard, la sauvegarde de l’environnement est aujourd’hui au cœur de la conduite du vignoble. Quelques cuvées sont vinifiées en biodynamie, celles produites en agriculture biologique sont reconnaissables à la petite coccinelle imprimée sur l’étiquette. Brocard est l’un des plus importants acteurs de Chablis et de Bourgogne à cultiver ses vignes en agriculture biologique.
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EN BREF : Situé dans L’Yonne, proche de Auxerre, le vignoble de Chablis représente l’une des vitrines de la Bourgogne. Cette appellation regroupe Chablis, Petit Chablis, Chablis 1er Cru, Chablis Grand Cru. Vins blancs uniquement. Elle s’étend sur 3200 Hectares. Les moines cisterciens de Pontigny ont planté ici la vigne dès le XIIème siècle. Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée CHABLIS confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les vins des autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le chardonnay) tout au long de son histoire. CARACTERES DES VINS : Sous sa robe assez claire, or pâle ou or vert, ce blanc exprime un nez très frais, vif et minéral ; on retrouve du silex, de la pomme verte, du citron ; le sous-bois et le champignon (mousseron). Des notes de tilleul, de menthe, d’acacia sont fréquentes, de même que des arômes de réglisse, de foin coupé. L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. Du montant de la sève, une attaque tambour-battant. Persistance longue et heureuse jusqu’à une gravité suave et sereine. Très sec et d’une parfaite finesse, le Chablis possède une personnalité unique et très reconnaissable. Le mot « Chablis » est usurpé sur les cinq continents par des vins qui n’y ont aucun droit. Soyez donc attentif : il n’existe qu’un seul vrai Chablis. CONSEILS DU SOMMELIER : Irremplaçable, il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur des terrines de poisson ou de volaille ainsi que sur des poissons grillés ou pochés. Mais aussi sur les asperges, si difficiles à dompter, sans oublier la cuisine exotique, les currys et autres plats tandoori. Grandiose tout simplement en apéritif, le Chablis équilibre aussi la texture moelleuse et subtile des sushis. Pour les fromages, il se marie bien avec les chèvres, le beaufort, le comté, l’emmental. Température de service : 10 à 11 °C. SITUATION : Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble du Chablisien longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein. TERROIRS : Aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi sur la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien il y a quelques 150 millions d’années, et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne. Certains terroirs mis ainsi en valeur accueillent les premiers crus.