Domaine De L'hortus

Le Loup Y Es-Tu ? 2023

Vin Blanc / Languedoc / Vin De France / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Frais
  • Floral
La famille Orliac, un élan visionnaire et avant-gardiste
Des vignerons acteurs de la reconnaissance de leur terroir
Vignoble aux alentours du Massif de l’Hortus et du Pic Saint-Loup
Emplacement frais et humide protégeant des chaleurs
" Un domaine exceptionnel " dixit Robert Parker en 1998
L'avis du sommelier
note

Le Sauvignon Blanc et le Muscat Petit Grain participent à la gourmandise de ce vin gouleyant et plein de convivialité

  • Marque Domaine De L'hortus
  • Appellation Vin De France
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Muscat A Petits Grains / Sauvignon Blanc
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Caviar D'aubergine
    Poissons
    Vol Au Vent
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Blanc
Sous Famille
Vin De France - Pays D'oc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117470

Dégustation

Le Sauvignon Blanc et le Muscat Petit Grain participent à la gourmandise de ce Loup à la robe jaune pâle. Nez intense aux notes d’agrumes et de fleurs blanches. Au palais, des arômes de fruits blancs complètent cette palette aromatique et agrémentent ce vin rond et frais, gouleyant et plein de convivialité.

L'info en +

Le vignoble repose sur des éboulis calcaires provenant des falaises du Pic Saint Loup et de la montagne de l'Hortus. Cet emplacement frais et humide apporte une protection contre les chaleurs, ainsi qu'une complexité géologique profitable au caractère des vins.

Créé par Jean et Marie-Thérèse Orliac à la fin des années 70, le Domaine de l'Hortus est situé dans une vallée au cœur de la garrigue, dans l'arrière-pays montpelliérain, entre le Pic Saint Loup et la montagne de l'Hortus. Les élans visionnaires et avant-gardistes de la famille Orliac ont propulsé la propriété au premier rang des vins de l’appellation Pic Saint-Loup. Déjà en 1998, le célèbre critique Robert Parker classait cette maison dans la catégorie des domaines exceptionnels.

Tout au long de l’année, le vignoble est entretenu comme un jardin. Un travail d’importance est réalisé à la vigne, on note par exemple des composts de déchets végétaux utilisés comme fertilisants, ou le soin religieux apporté à la taille de chaque cep : chaque rang est signé du nom du tailleur, qui le retrouve l'année suivante.

Toujours en quête d’excellence, la famille Orliac propose des vins de plaisir et des grandes cuvées ; celles-ci méritent quelques années de garde pour développer tout leur potentiel.
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