Vignobles Bonfils

Château Villerambert Julien Opéra 2020

Vin Rouge / Languedoc / Minervois Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Ample
  • Epicé
  • Fruité
Depuis 150 ans, la famille Bonfils consacre sa vie à la viticulture
Une imposante bastide sur les flancs de la Montagne Noire
Une démarche de protection de l’environnement
Carignan, Grenache noir, Mourvèdre, Syrah
Vinification séparée des cépages avant assemblage
L'avis du sommelier
note

Fruit de l'assemblage des 4 cépages emblématiques du Minervois, une cuvée généreuse, souple et pleine de caractère

  • Marque Vignobles Bonfils
  • Appellation Minervois Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Carignan / Grenache Noir / Mourvèdre / Syrah
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Couscous, Tajines
    Côte D'agneau Aux Epices
    Pot-Au-Feu Aux Petits Légumes
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Rouge
Sous Famille
Minervois Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117392

Dégustation

Robe rouge rubis. Nez dense aux notes de fruits rouges et noirs, rafraîchit par une pincée d'épices. Pleine de caractère, la bouche développe une chair généreuse aux saveurs de fruits et d’épices, au toucher soyeux, dont les tanins fondus s’allongent sur une longue finale solaire. Ample et harmonieux, il reste facile d’accès et plaira au plus grand nombre.

L'info en +

Sur les flancs de la Montagne Noire, à l’extrême nord du Minervois, se dresse une imposante bastide, le Château Villerambert. D’un seul tenant de 158 hectares, le vignoble possède un grand nombre de parcelles, chacune seulement accessible par un chemin dissimulé en pleine garrigue, et portant un nom issu de son passé : l’Opéra Garnier fût bâti avec le marbre rose extrait des terres du Château Villerambert, sur les flancs de la Montagne Noire. La géologie variée des 11 terroirs mélange des marbres, des magnésies, schistes, galets et grés. Chaque vignoble subit de fortes amplitudes thermiques, ce qui a un effet bénéfique sur le taux de sucres et d’acides, la quantité d’anthocyanes et sur l’expression aromatique.

Vignobles Bonfils est un acteur majeur du Languedoc-Roussillon, propriétaire de 17 châteaux et domaines qui produisent des vins exprimant toute la diversité des terroirs de la région Occitanie. Depuis 150 ans, la famille Bonfils consacre sa vie à la viticulture, de l’Algérie au Languedoc-Roussillon, 6 générations se sont succédé pour perpétuer leur amour de la vigne et du vin.

Attaché à leur indépendance et aux valeurs environnementales, cette maison familiale commercialise plusieurs cuvées labellisées Haute valeur environnementale (HVE). Engagés dans une démarche de protection de l’environnement, les Vignobles Bonfils appliquent des stratégies en vue de limiter l’usage de produits phytosanitaires, ainsi que la gestion des ressources hydriques.
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